Цветы возле Вечного огня. Ереван, 9 мая 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 мая 2015, 07:31

Жители Армении отметили 9 мая тройной праздник

В Армении 9 мая жители республики отметили сразу три памятных даты - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 23-ю годовщину освобождения города Шуши и День Армии обороны Нагорного Карабаха. Центром праздничных мероприятий стал Парк Победы в Ереване.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", с раннего утра 9 мая жители и гости Еревана начали возлагать цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Парке Победы. Во всех районах города были организованы концерты, в ереванском небе прошло авиационное шоу, в котором военные летчики показали фигуры высшего пилотажа.

Жители Армении отметили 9 мая тройной праздник0. Ереван, 9 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

58-летний Грачик Бабаджанян пришел в Парк Победы в военной форме, которую украшали, по его словам, "медали двух поколений" - награды его отца Агаси Бабаджаняна, участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Польши, и свои медали, полученные за заслуги в карабахской войне.

"Для всего армянского народа 9 Мая – особый день. Моего отца нет уже в живых, но его подвиги я не смею забыть. Думаю, я правильно поступил, придя сюда с его медалями, так он тоже становится участником этого празднования", - отметил житель Еревана.

82-летняя Лиза Даниелян посчитала своим долгом 9 Мая прийти в Парк Победы. Женщина вспоминает своего отца, который погиб в Великой Отечественной в 46 лет, оставив восьмерых детей сиротами в Нагорном Карабахе. По ее словам, "армяне внесли свой существенный вклад в победу над фашистской Германией".

32-летний Мартин Симонян считает, что "несмотря на величие 9 Мая, как Дня Победы, этот праздник не должен затмевать другую важную для новейшей истории армянского народа знаменательную дату – День освобождения Шуши, который стал переломным в карабахской войне".

"До вступления Армении в ЕАЭС у нас оба праздника были равноценны. Очень странно, что в этом году особый акцент был поставлен на День Победы в Великой Отечественной войне", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Симонян.

По его словам, все центральные СМИ, а также социальные сети в Интернете уделили повышенное внимание Второй мировой войне.

"В 1992 году, не будь операции по освобождению Шуши, война в Карабахе имела бы совершенно иное развитие. Естественно, история не терпит сослагательного наклонения, но, если учесть, что Шуши играл очень важное стратегическое значение, его освобождение положило начало победному шествию армянских солдат", - подчеркнул заметил Мартин Симонян.

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской стороной город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению. 9 мая считается официальным днем создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

Житель Еревана Сурен Гаспарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "армяне дважды доказали, что умеют воевать и не боятся войны". По его словам, 9 Мая в армянском календаре действительно особый день.

"Не могу сказать, какова была бы судьба Армении, если бы Германия не проиграла войну в 1945-м, но то, что освобождение Шуши сыграло решающую роль в карабахской войне, однозначно", - отметил он.

Сурен Гаспарян пришел в Парк Победы вместе со своими детьми. По его словам, он считает своим долгом каждый год приводить их сюда, чтобы рассказать о героизме своего деда в годы Великой Отечественной войны и о подвигах армянских ополченцев в карабахской войне.

В Парке Победы сотрудники музея "Мать-Армения" представили новую экспозицию. Первый этаж музея посвящен Великой Отечественной войны, второй этаж – событиям 1992 года.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник музея отметила, что посетили проявляют интерес к обоим экспозициям. По ее словам, экспозиция, посвященная карабахской войне, открылась в музее в 1994 году и до сих пор постоянно пополняется.

Напомним, что три памятные даты - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, День Армии обороны и 23-годовщину освобождения города Шуши - также отметили жители Нагорного Карабаха.

Отметим, что по данным азербайджанской стороны, в результате захвата Шушинского района более 23 тысяч азербайджанцев были вынуждены покинуть места постоянного проживания.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и о влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей