07 мая 2015, 07:13

Памятник летчику Алексею Остаеву открыт в Южной Осетии

Памятник герою Советского Союза Алексею Остаеву открыт в Южной Осетии 5 мая. Майор авиации стал первым из осетин героем Советского Союза.

Памятник установлен в родовом селе Остаева – Сохта Дзауского района. На открытии памятника присутствовали премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, сын и внук героя СССР Николай и Тимофей Остаевы, ветераны Великой Отечественной войны, представители министерств республики и общественности района.

"Алексей Остаев погиб 7 ноября 1942 года при выполнении боевого задания. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную отвагу он награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды, ему присуждено звание героя Советского Союза. Он прославил свой род, свою фамилию и свою Родину", - сказал в ходе торжественного митинга представитель фамилии Остаевых.

Имя героя носят улицы в Цхинвале и Северной Осетии. В ходе открытия было отмечено, что инициаторами открытия памятника выступили представители фамилии Остаевых. Внук героя Тимофей Остаев взял на себя материальные расходы на строительство памятника, а братья героя провели строительные работы.

Летчик погиб 7 января 1942 года при возвращении с боевого задания на самолете Пе-3. Его бюст установлен на Аллее героев в городе Цхинвал, его имя носят улицы в Владикавказе и Цхинвале, а также селах Донгарон, Ногир, Сунжа и Тарское.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 апреля в Ереване открылся памятник детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению в годы Великой Отечественной войны. А селе Вахтана в Южной Осетии 3 мая прошла торжественная церемония открытия памятника участникам Великой Отечественной войны, установленного жителем села Ростомом Зассеевым.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали власти Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей