Фотографии арестованных членов "Учредительного парламента" с надписью: "Свободу героям нации". Ереван, 17 апреля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 мая 2015, 17:07

HRW приветствовала освобождение активистов "Учредительного парламента"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала правильным шагом решение властей Армении освободить активистов "Учредительного парламента".

7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы представители "Учредительного парламента": лидер движения Жирайр Сефилян и активист Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. Всем им было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. В их домах, а также в офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что все пятеро арестованных представителей "Учредительного парламента" были отпущены под подписку о невыезде.

В заявлении Human Rights Watch напоминается, что 27 апреля правозащитная организация обратилась с письмом к генеральному прокурору, в котором выразила обеспокоенность в связи с обвинениями и призвала освободить активистов, сообщает сегодня Armenia Today.

Сейчас власти Армении должны убедиться, что обвинения не были выдвинуты с нарушением права на свободу выражения и собраний, заявил представитель Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгий Гогия. "Освобождение активистов было правильным шагом в свете ненасильственных взглядов "Учредительного парламента", а также отсутствия законного основания для их содержания под стражей. Теперь власти должны обеспечить право активистов на свободу мысли, слова и собраний", - цитирует Гогию NEWS.am.

Отметим, что свое освобождение из-под ареста представители "Учредительного парламента" назвали результатом активной борьбы их сторонников. Активисты заявили о намерении продолжить политическую борьбу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 20:12

18 декабря 2018, 20:02

18 декабря 2018, 19:33

  • Судья по делу Мамаева получил анонимные угрозы

    Письмо с угрозами пришло в Мосгорсуд, который отказался отпустить из-под ареста обвиняемого в хулиганстве и побоях полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева. Защита назвала анонимку провокацией, призванной озлобить суд и навредить футболисту.

18 декабря 2018, 19:06

18 декабря 2018, 18:20

  • Активист провел в Астрахани пикет против пенсионной реформы

    Михаил Анисенко провел в Астрахани одиночный пикет с требованием отправить в отставку чиновников, причастных к повышению пенсионного возраста. Он также выступил за возвращение льгот ветеранам и обеспечение жильем жильцов ветхих и аварийных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей