Турал Мустафаев. Фото http://www.azadliq.info/siyast/58093-tural-mustafayev-rizsini-geri-goetuermk-istdiyin-goer-hbs-olundu.html

05 мая 2015, 18:42

Журналист Мустафаев заявил о давлении следствия после выступления в защиту Исмайловой

Генпрокуратура Азербайджана вынесла предупреждение журналисту Туралу Мустафаеву, отказавшемуся от жалобы на журналистку Хадиджу Исмайлову. Мустафаев заявил о давлении следствия и намерен просить убежища в ЕС и США.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая Турал Мустафаев, на основе заявления которого правоохранительные органы Азербайджана начали преследование журналистки Хадиджи Исмайловой, распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову.

Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении Мустафаева до попытки самоубийства. Защита журналистки считает обвинение абсурдным. В декабре 2014 года online-телевидение Meydan TV, на котором работал Мустафаев, заявило о прекращении своей деятельности ради безопасности своих сотрудников.

"С меня взяли подписку о неразглашении тайны следствия"

После своего выступления Турал Мустафаев был вызван в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана.  Журналист пришел в данное управление сегодня в 15.00 по местному времени.

"Я хотел пойти в прокуратуру с адвокатом, потому что опасался давления. Я написал на своей странице в Facebook о том, что нуждаюсь в помощи адвоката. Но никто не отозвался", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Турал Мустафаев.

По его словам, он также обращался к знакомым адвокатам, однако они сообщили, что не смогут "представлять его интересы из-за своей занятости". В итоге журналист сегодня находился в следственном управлении по тяжким преступлениям  генеральной прокуратуры около полутора часов.

"Мне сказали, что вызов связан с моим видеообращением, содержание которого является "необоснованным". Кроме того, в своем видеообращении я якобы нарушил тайну следствия. Я в легкой форме подвергся давлению. Следователь сделал акцент на мою фразу том, что дело против Исмайловой передано из прокуратуры в следственное управления по тяжким преступлениям, хотя доказательств против нее нет. Следователь спросил, откуда я мог знать, есть ли у следствия доказательства против Исмайловой или нет, с учетом того, что в отношении нее были выдвинуты новые обвинения. Я сказал, что говорил об отсутствии доказательств по статье, выдвинутой на основе моей жалобы. Мне сделали предупреждение и взяли подписку о неразглашении тайны следствия", - сказал Мустафаев.

Как утверждает журналист, его предупредили, что за разглашение тайны следствия предусматривается наказание по статье "Разглашение данных дознания или предварительного расследования".

Данная статья грозит журналисту наказанием в виде штрафа в размере от 500 до тысячи манатов (от 525 до 1050 долларов) либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести месяцев.

"Я прошу предоставить мне временное убежище до суда над Исмайловой"

При этом Мустафаев вновь заявил, что отказывается от жалобы на Исмайлову. "В ответ следователи мне сказали со скрытой угрозой, что до суда я "еще могу поменять мнение". Это мне говорили и в самом начале следствия в прокуратуре, когда я отказывался оговаривать Хадиджу Исмайлову", - сказал Мустафаев.

Как отметил Мустафаев, следователи его шантажировали "видеоматериалом, тайно снятым на его бывшей съемной квартире".

"Все мои гости, побывавшие в моей квартире, были засняты на видео. Этим меня шантажировали, заставляя дать показания против Хадиджи Исмайловой. Один из заснятых на том видео - Иса Шахмарлы (представитель ЛГБТ-движения,  совершивший самоубийство 22 января 2014 года, – прим. "Кавказского узла"), спустя месяц после визита в мою квартиру он совершил самоубийство. Мне угрожали обвинением в причастности к его смерти, а также в связи с моей встречей с армянами в грузинском селе Текали", - сказал Мустафаев.

По словам Мустафаева, следователи генпрокуратуры также потребовали от него "не выступать с заявлениями в прессе". Мустафаев заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что он "обеспокоен за свою безопасность".

"Я боюсь быть похищенным. Прошу представительство Евросоюза и посольство США хотя бы до суда по делу Хадиджи Исмайловой обеспечить мою безопасность, предоставить временное убежище", - сказал Мустафаев.

По его словам, он намерен "официально обратиться в западные диппредставительства с просьбой о предоставлении убежища".

Мустафаев также отметил, что сегодня возвратится в город Гейчай, в родительский дом. "В Баку я не чувствую себя в безопасности. Сейчас я возвращаюсь в Гейчай", - заявил Мустафаев.

"Заявления Мустафаева дают основания для прекращения преследования Исмайловой"

Публичное заявление Мустафаева дает основания для того, чтобы были сняты обвинения с журналистки Исмайловой, считает адвокат Исмайловой Ялчин Иманов.

"Уголовно-процессуальный кодекс  предусматривает, что если лицо было принуждено к написанию жалобы или сделало это под давлением, то начатое на этом основании уголовное дело должно быть прекращено. Турал Мустафаев заявил, что у него нет жалоб на Хадиджу Исмайлову, и обратился в прокуратуру об отзыве заявления. Более того, он говорит, что был принужден к написанию жалобы, и называет имена конкретных лиц, кто оказывал на него давление. Это дает основание для прекращения уголовного производства в отношении Хадиджи Исмайловой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 11:59

  • Дело Сержа Саргсяна передано в суд

    Генпрокуратура Армении утвердила обвинительное заключение по делу о присвоении более миллиона долларов, в котором обвиняется третий президент Серж Саргсян и еще четыре человека.

29 января 2020, 10:56

29 января 2020, 10:01

  • 1 Пользователи Facebook поддержали подвергнутую травле студентку из Владикавказа

    Журналистка Анна Кабисова и психолог Алена Рамонова инициировали флешмоб с хэштегом #я_не_идеальный_танцор, чтобы поддержать студентку, которая подверглась травле после публичного исполнения танца. Часть пользователей соцсети поддержали идею, противники флешмоба предложили не заострять внимание на инциденте. Сама девушка сообщила, что поток угроз в ее адрес сократился.

29 января 2020, 08:57

29 января 2020, 08:05

  • Политологи в Тбилиси оценили ущерб для властей от возможного визита Лаврова

    Президент Саломе Зурабишвили согласилась принять российскую делегацию во главе с Сергеем Лавровым в мае этого года на мероприятиях Совета Европы в Грузии. Власти вынуждены соблюдать регламент Совета Европы, но это нанесет им ущерб в глазах избирателей в преддверии выборов в парламент, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей