05 мая 2015, 16:04

Подросток из Абхазии умер на пути к врачам в Зугдиди

Российские пограничники не выпустили родителей больного 12-летнего ребенка из Абхазии, и он умер по пути в больницу в Зугдиди из Гали. МИД Грузии в связи с инцидентом обвинил Россию в нарушении прав местных жителей.

Согласно данным грузинской стороны, у подростка, который умер вечером 4 мая, были серьезные проблемы с кишечником, он перенес несколько операций, и, когда мальчику стало плохо, его родители отвезли его в Гали. Там ребенку не смогли оказать надлежащую медицинскую помощь и семье посоветовали перевезти больного в Зугдиди, на контролируемую властями Грузии территорию для дальнейшего лечения.

Однако российские пограничники на мосту через Ингури потребовали пропуск с печатью ФСБ или 500 лари (около $215), которых у семьи не было. После того, как родственники доставили нужный пропуск, пограничники потребовали отдельно пропуск на ребенка. Тогда семья решила перевезти ребенка по объездной дороге, однако мальчик скончался в дороге, передает "Грузия оnline".

Министерство иностранных дел Грузии выразило "глубокую обеспокоенность" в связи с гибелью 12-летнего жителя села Квемо Баргеби Ираклия Цаава, которому своевременно не оказали медицинскую помощь.

"Вышеуказанный случай еще раз демонстрирует тяжелое положение с точки зрения прав человека в оккупированных регионах Грузии. Несмотря на множество призывов со стороны международного сообщества, российские оккупационные силы продолжают грубо нарушать права человека, в том числе право на свободное передвижение", - говорится в сегодняшнем заявлении грузинского МИД, которое цитирует агентство "Новости-Грузия".

Комментариями представителей абхазской и российской сторон относительно этого инцидента "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел",в сентябре 2012 года грузинская сторона сообщала, что российские пограничники помешали пересечь абхазскую административную границу детям из сел Цаленджихского муниципалитета Цкоуши и Пахулани по пути в школу. Вопросы перехода границы школьниками, а также тех жителей Гальского района Абхазии, кому необходима неотложная медицинская помощь, поднимались в ходе Женевских переговоров по ситуации на Южном Кавказе. В марте 2014 года грузинская сторона заявляла о прогрессе в обсуждении этих вопросов на переговорах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 07:52

  • Демонтаж шлагбаума выявил проблему самовольного перекрытия улиц в Махачкале

    В Советском районе Махачкалы демонтирован незаконно установленный шлагбаум, ограничивавший движение, сообщила прокуратура. Пользователи соцсетей в целом одобрили действия правоохранителей, указав при этом на непростое место расположения улицы Рамазана Алиева, а также на случаи неправомерного блокирования проезда в других районах города.

22 января 2019, 07:22

22 января 2019, 06:53

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии