04 мая 2015, 16:27

Российские наблюдатели просят ООН признать выборы в Нагорном Карабахе

Парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли в соответствии с международными нормами, поэтому Россия обратилась к ООН с просьбой признать их легитимными, заявил член наблюдательной миссии от РФ Виктор Шейнис.

Голосование на парламентских выборах прошло в Нагорном Карабахе 3 мая. В выборах приняли участие все три партии, представленные парламенте республики, а также четыре оппозиционные. Работали 278 участков. По данным ЦИК, итоговая явка на парламентских выборах в Нагорном Карабахе составила 70,6%.  По предварительным данным, большинство голосов - 47,35% - получила парламентская партия "Свободная Родина".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня министерства иностранных дел Грузии и Украины распространили специальные заявления, в которых выборы в Нагорном Карабахе были признаны нелегитимными. Ранее о непризнании результатов голосования заявили в Минской группе ОБСЕ и США.

Оценивая ход голосования и организацию подсчета голосов избирателей, миссия российских наблюдателей в своем заявлении обратилась к парламентам и правительствам государств-членов ООН с призывом "принять во внимание эти результаты и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике", информирует сегодня "Интерфакс".

Подробнее позицию российских наблюдателей 4 мая озвучил член делегации, представитель руководства партии "Яблоко" Виктор Шейнис.

"Весь избирательный процесс прошел прозрачно, на участках шла жесткая борьба против применения административных ресурсов, всем участникам процесса были даны широкие возможности для мониторинга и освещения. Прозрачным был также процесс подсчета голосов. Призываем ООН признать состоявшиеся в Нагорном Карабахе выборы", - цитирует Шейниса армянское издание Aysor.am.

При этом Виктор Шейнис подчеркнул, что, признавая легитимными и соответствующими Избирательному кодексу НКР и международным стандартам парламентские выборы, Россия придает им особую важность в контексте мирного урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей