Преображенский районный суд города Москвы. Фото: http://preobrazhensky.msk.sudrf.ru/

29 апреля 2015, 02:35

Судебное следствие по делу экс-присяжных на процессе Буданова завершено

Прения сторон по делу экс-присяжного из коллегии, рассматривающей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, назначены на 29 апреля. Судебное следствие по делу завершено.

Ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.

10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве Буданова. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал. 28 апреля стало известно, что Диана Ломоносова амнистирована. Уголовное дело в отношении нее прекращено.

Заседание 28 апреля продлилось допоздна с многочисленными перерывами.

Подсудимый отказался давать показания в суде

Виталий Пронин заявил, что не желает давать показания в суде. Прокурор Алексей Львович огласил протоколы допроса Пронина на предварительном расследовании.

Адвокат Мурад Мусаев сам пригласил Пронина на беседу, а затем просил присяжного познакомить его с другими присяжными, говорилось в документе.

"После роспуска коллегии Мусаев предложил мне собрать всех, склонявшихся к оправданию Темерханова, и написать заявления в Мосгорсуд на участие в новой коллегии", - сообщал следствию Пронин.

Пронин добавил, что "в качестве вознаграждения за оправдательный вердикт Темерханову Мусаев предлагал приличную сумму денег", а также "настаивал на том, что склонявшиеся к оправданию присяжные должны разделиться и вести работу с остальными присяжными, чтобы те проголосовали, как надо".

Свою вину в предъявленном обвинении подсудимый в ходе предварительного следствия полностью признавал. Органам следствия Пронин передал конспиративный сотовый телефон для связи с Мусаевым, который ему передал помощник адвоката, и другие доказательства, говорилось в материалах следствия. 

Мусаев заявляет, что его компрометируют

Адвокат Мурад Мусаев на заседании суда опроверг заявления о передаче 100 тысяч рублей Виталию Пронину.

"В 10-х числах декабря я увидел Пронина в коридоре своего офиса. Мы прошли в мой кабинет, и он заговорил о голосе совести, он считал, что Темерханов убил Буданова в состоянии аффекта. Я объяснил ему, что я с ним обсуждать это не могу. Единственный момент, на предмет которого я был готов с ним общаться, - это слежка либо оказание давления на присяжного. Пронин жаловался мне, что за ним следят", - заявил Мусаев.

Он настаивал, что его встреча и дальнейшее общение происходило по инициативе Пронина.

"Я с этим человеком не переписывался, денег ему не давал и даже не предлагал", - добавил Мусаев.

После полуторачасового перерыва судья Алена Лысенко объявила участникам процесса об окончании судебного следствия и назначила следующее заседание на 10.00 мск 29 апреля. На нем, как ожидается, состоятся прения сторон.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 06:42

  • Власти Армении отказались идти на уступки протестующим скотоводам

    Около 50 скотоводов на акции протеста в Ереване потребовали от властей отсрочки введения новых правил реализации мяса, чтобы у фермеров появилось время для строительства мини-скотобоен. Но в Инспекционной службе продовольственной безопасности заявили, что не пойдут на уступки скотоводам, которые о новых правилах знали заранее.

18 января 2020, 05:54

  • В кизлярской больнице остаются 125 жертв отравления

    В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

18 января 2020, 04:55

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей