Алеппо после военный действий. Фото: Zyzzzzzy http://www.flickr.com/photos/81399520@N00/8049978198

27 апреля 2015, 11:02

Двое жителей Чечни обвиняются в участии в войне в Сирии

В Чечне расследуется уголовное дело в отношении двух жителей Шелковского района республики, которым вменяется участие в военных действиях на территории Сирии.

Жители населенного пункта Бурунская 24-летний Ильяс Межиев и 22-летний Ибрагим Межиев обвиняются в том, что в минувшем году выехали в Сирию и принимали участие в боевых действиях на территории этой страны в рядах одной из исламистских группировок, - сообщил сегодня корреспонденту Кавказского узла представитель управления Следственного комитета России по Чечне.

По его словам, возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ. За совершение преступления законом предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ибрагим и Ильяс Межиевы – братья, они были задержаны силовиками еще 30 марта в ходе проведения оперативных мероприятий, сообщил источник в правоохранительных органах.

По оперативным каналам была получена информация о том, что некоторое время назад Ибрагим и Ильяс Межиевы, в минувшем году уехавшие в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов, возвратились на родину, и находятся в селе Бурунском. Они были задержаны по месту жительства в результате проведенных спецмероприятий, - рассказал корреспонденту Кавказского узла источник.

По его словам, задержанные свое участие в сирийской войне признали. Они сотрудничают со следствием и дали признательные показания, - добавил он.

Ибрагим и Ильяс Межиевы были студентами одного из вузов Краснодара, сообщил один из жителей Бурунского, знакомый с их семьей. Насколько я знаю, они учились в мединституте в Краснодаре. Никто даже не думал, что они могут уехать воевать в Сирию. Что их толкнуло на такой шаг, совершенно непонятно, - заявил источник корреспонденту Кавказского узла.

Комментариями обвиняемых или их представителей Кавказский узел пока не располагает.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте текущего года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а также о задержании в Грозном двух бывших участников конфликта в Сирии. 25 апреля чеченские правоохранители заявили, что установили личности еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни, а также назвали имя убитого на территории Сирии уроженца Веденского района республики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей