Презентация дагестанского культурно-исторического журнала "Мавраевъ". Москва, 23 апреля 2015 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

26 апреля 2015, 06:15

В презентации дагестанского культурно-исторического журнала в Москве приняли участие более 100 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве прошла презентация дагестанского культурно-исторического журнала "Мавраевъ" и продукция одноименного издательского дома. Мероприятия посетили около 120 человек. Издательский дом сообщил о планах по изданию литературы на языках народов Дагестана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Презентация состоялась 23 апреля в государственном музее Льва Толстого в рамках авторской программы поэта Григория Вихрова "Объятие слова".

Издательский дом "Мавраевъ", созданный в 2011 году, продолжает традиции, заложенные дагестанским просветителем Магомед-Мирзой Мавраевым, рассказал участникам встречи главный редактор издательского дома Рабадан Магомедов.

"Наш издательский дом обязан своим именем дагестанскому просветителю, человеку энциклопедических знаний, издателю, первопечатнику Магомед-Мирзе Мавраеву. Это наш дагестанский Иван Федоров. Конечно, до него в Дагестане тоже издавали книги, но он первый стал издавать книги на дагестанских языках, а также на арабском, на аджаме, на чеченском, азербайджанском, осетинском и других языках. За небольшой срок деятельности его типография выпустила более 500 книг по религии, теологии, истории, краеведению, художественную литературу", - сказал Рабадан Магомедов.

Сегодня, по информации Рабадана Магомедова, ИД "Мавраевъ" издает преимущественно научную и научно-популярную литературу, в том числе по истории (издана серия книг, посвященных истории отдельных дагестанских аулов); переиздает старые исторические сочинения и современных авторов. Так, в издательстве вышла хроника "Дербент-наме", в одном томе которой собраны тексты на аварском, даргинском, кумыкском и лакском языках.

Презентация дагестанского культурно-исторического журнала "Мавраевъ". Москва, 23 апреля 2015 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"В планах ИД "Мавраевъ" - выпустить серию детских книг. Одна из них будет подготовлена дагестанским поэтом Адалло, сообщил редактор ИД.

Писатель Саид Ниналалов рассказал на презентации о дальнейших планах издательства. "Планируем больше заниматься художественной литературой, детскими книгами и книгами по искусству. Скоро выйдет первая книга из серии "Народные промыслы Дагестана. Балхарская керамика", потом книга, посвященная мастерам Кубачи", - сказал он.

Кроме того, раз в квартал издательство выпускает журнал "Мавраевъ", в редколлегию которого входят видные дагестанские ученые, писатели, искусствоведы, сообщила главный редактор журнала Патимат Тахнаева.

"Возрождение национального самосознания, естественно, требует знаний, и мы пытаемся ответить на этот запрос. Республике был очень нужен культурно-просветительский, историко-культурный, образовательный журнал, и три года назад Рабадан Магомедов начал его издавать. У нас есть свой читатель. Журнал растет, он востребован", - отметила Патимат Тахнаева.

По мнению доктора исторических наук Рауфа Мунчаева, журнал "Мавраевъ" занимает особое место среди СМИ Дагестана.

"Недавно директор Института языка и литературы Дагестанского научного центра Магомед Магомедов сказал мне, что они в институте установили очередь за одним из номеров, и он переходит из рук в руки", - рассказал Рауф Мунчаев.

Журнал иллюстрируют самые известные дагестанские художники, подчеркнул издатель, художник, журналист, организатор проходящей в Махачкале ежегодной книжной ярмарки "Тарки-Тау" Марат Гаджиев.

"На ярмарке мы проводим конкурс "Лучшая книга Тарки-тау". Одна из его номинаций благодаря Рабадану Магомедову носит имя Мавраева. Ею были отмечены книги "Был такой город. Махачкала" Светланы Анохиной и Полины Санаевой и "Серебряная мечта" Манабы Магомедовой", - рассказал Марат Гаджиев.

Поэт, публицист Миясат Муслимова отметила, что "Мавраевъ" стал журналом не только для специалистов, но для всех дагестанцев.

"Это журнал ... и для обычного читателя, и для человека, интересующегося историей, и для большого ученого. При этом он не опускается до некого уровня и в то же время не замыкается в узкой терминологии", - сказала Миясат Муслимова.

 

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей