Люди возлагают цветы к мемориальному комплексу "Цицернакаберд". Ереван, 24 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 апреля 2015, 02:16

Турция осудила высказывания президента России о геноциде армян

МИД Турции осудил высказывания президента России Владимира Путина в день памяти геноцида армян в Османской империи.

"Кавказский узел" сообщал, что в Ереван на церемонию поминовения жертв геноцида армян 24 апреля прибыли делегации из 60 стран, в том числе глава России. События 100-летней давности - это преступление против человечества и цивилизации, заявил Путин в мемориальном комплексе "Цицернакаберд". "Россия остается последовательной в своей позиции – массовые убийства не имеют оправдания", - отметил российский президент.  

"Несмотря на все наши предупреждения и призывы, президент России (Владимир) Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это не приемлем и осуждаем", - заявили в Министерстве иностранных дел Турции.

В ведомстве такие заявления назвали нарушением права и не имеющими законной силы.

Россия "должна сама хорошо знать, что такое "геноцид", и какие у этого явления правовые аспекты", считают во внешнеполитическом ведомстве Турции.

Турция призывает Россию оказать влияние на Армению с тем, чтобы она "дала положительный ответ на призыв Анкары к миру и дружбе", цитирует заявление РИА "Новости".

Участие президента России Владимира Путина в мероприятиях к 100-летию геноцида армян не должно быть поводом для негативной реакции от Турции, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"И мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой", — приводит его слова ТАСС.

Положительно заявления Путина оценил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, "он нашел слова, которые затронули душу каждого армянина", передает МТРК "Мир".

Это высказывания руководителя "союзнического и братского государства", считает армянский президент.

24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годахВ 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка"Геноцид армян в Османской империи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 21:12

  • Кадровая политика прежних глав усложнила Бабушкину подбор министров

    Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин столкнулся с дефицитом опытных и квалифицированных местных чиновников из-за семейно-клановой кадровой политики, сложившейся в регионе. Он вынужден основательно подбирать кандидатов на посты в правительстве и искать новых специалистов в других регионах, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 октября 2019, 20:38

18 октября 2019, 19:50

18 октября 2019, 19:31

18 октября 2019, 18:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей