22 апреля 2015, 05:32

Ставропольский крайсуд отклонил очередной отвод прокурора по делу Байчорова

Защита имама Кисловодска Курман-Али Байчорова в суде ходатайствовала об отводе представителя гособвинения, заявив о его некомпетентности и заинтересованности "в поддержании незаконного приговора". Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда в удовлетворении отвода отказала.

Как писал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Курман-Али Байчорова для устранения замечаний защиты к приговору суда.

В начавшемся 8 апреля апелляционном рассмотрение дела Байчорова суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к материалам психо-лингвистической экспертизы показаний свидетелей обвинения, при этом отказал в возвращении дела прокурору для устранения имеющихся в деле нарушений. В судебном заседании защита также пыталась отвести прокурора Иванова в связи с "отсутствием у него заинтересованности в установлении истины", однако судом в этом было отказано в отличие от ходатайства об исследовании вещественного доказательства, якобы изъятого у Байчорова и вызове в суд сотрудника ГУ МВД по СКФО, которого защита считает организатором уголовного преследования имама.

В судебном заседании, прошедшем 20 апреля в Ставропольском краевом суде, защита имама Кисловодска заявила отвод гособвинителю Темирбулатову.

"В связи со сложившейся ситуацией и позицией гособвинения, высказанной по нашим ходатайствам, у меня вызывает сомнение компетенция гособвинителя Темирбулатова, в связи с чем я хотела бы заявить ему отвод, потому что при попытке обосновать свою позицию он руководствуется не нормами закона, а какими-то внутренними соображениями, продиктованными исключительно желанием сохранить приговор, вынесенный с нарушением закона", - сказала адвокат Надежда Ермолаева.

Адвокат Алауди Мусаев полностью поддержал Ермолаеву. "Отвод Темирбулатову связан с тем, что он заинтересован в поддержании незаконнорожденного, утвержденного его начальником обвинительного заключения... Все, что делает данный сотрудник прокуратуры, показывает его прямую заинтересованность в этом. В связи с чем я поддерживаю отвод, заявленный Ермолаевой", - сказал адвокат.

Защитник Александр Федулов отметил, что отвод соответствует ч.2 ст.61 УПК РФ. "Отвод заявляется тогда, когда есть основания полагать прямо или косвенно, что представитель гособвинения заинтересован в исходе дела. В данном случае он заинтересован в том, чтобы оставить приговор без изменения... У меня сложилось мнение, что Темирбулатов четко настроен на то, чтобы отстоять неправосудный приговор, чтобы не разбираться по существу в заявленных ходатайствах, поскольку он не видит смысла, как он выразился, в наших ходатайствах", - заявил адвокат Федулов.

Прокурор Иванов заявил, что "законных оснований для отвода прокурора стороной защиты не представлено". "Смысл его высказывания был в том, чтобы отказать в удовлетворении ходатайства. Сторона защиты сделала акцент на технической стороне высказывания, на смысловой нагрузке и так далее. Позиция, которую он высказал, у нас совместная, и он сделал правильный вывод об отсутствии оснований для истребования дополнительных сведений. Прошу отклонить указанное ходатайство", - заявил гособвинитель.

Сам представитель гособвинения Темирбулатов заявил, что "ни одного основания, предусмотренного ч.2 ст.61 УРК РФ, а именно заинтересованности, не имеется". "Я никоим образом не заинтересован... Прошу данный отвод отклонить, потому что законных оснований не имеется", - сказал прокурор.

Судебная коллегия после возвращения из совещательной комнаты постановила в удовлетворении ходатайства адвоката Надежды Ермолаевой об отводе прокурора Темирбулатова отказать "в связи с отсутствием оснований".

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии