16 апреля 2015, 13:59

Мэрия Кизляра начала сбор средств на восстановление мечети после пожара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кизляре на месте сгоревшей мечети будет возведено новое здание, такое же по площади. Мэрия города начала сбор средств на строительство.

"Кавказский узел" писал, что здание центральной городской мечети в Кизляре загорелось утром 10 апреля. Огонь распространился на площади в 1600 квадратных метров, в течение часа пожар был потушен, никто не пострадал, однако здание выгорело практически полностью. Причины пожара пока не установлены.

Принято решение о строительстве нового здания на месте сгоревшего, заявил заместитель имама мечети Али Газиев 15 апреля на встрече с главой города.

По его словам, сейчас место пожара расчищается, чтобы в ближайшее время можно было заложить основание здания.

Новая мечеть будет примерно такой же по площади и, как и прежняя, сможет принимать около пяти тысяч прихожан, отметил заместитель имама.

Мэрия Кизляра окажет финансовую и юридическую помощь, сообщил глава города Александр Шувалов. Администрация направит обращения в республиканский комитет  по делам религии и на имя вице-премьера Рамазана  Джафарова с просьбой о помощи.

Кроме того, мэрия начала сбор пожертвований. "К сбору средств подключились и прихожане. Мы разместили в СМИ и социальных сетях свои реквизиты для перечисления денежных средств", – приводятся слова Шувалова на сайте администрации города.

Помимо пожертвований, актуальна и другая помощь – строительными материалами или работой на объекте, сказано в сообщении.

Отметим, что центральная мечеть была единственным местом в городе, способным принимать большое количество людей на пятничный намаз. Помимо нее, есть только "мини-мечети" и молельные комнаты, рассказывали жители города корреспонденту "Кавказского узла".

Также в городе строится новая мечеть в районе Черемушки, рассчитанная на прием большого количества прихожан (до 19 тысяч). Но на этом объекте, со слов местных жителей, работы продвигаются медленно.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей