10 апреля 2015, 22:49

Жалобы Аскерова и Гулиева поступили в Верховный суд Нагорного Карабаха

Адвокаты граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева обжаловали обвинительный приговор подзащитным в Верховном суде Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года решением суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. 10 марта Апелляционный суд в Нагорном Карабахе оставил без изменения приговор суда первой инстанции. Аскеров и Гулиев отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. 

Жалобы в Верховный суд были поданы 9 апреля. Срок подачи жалобы истек 10 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дильхама Аскерова Эрик Бегларян. По его словам, Верховный суд республики обязан объявить о своем решение в течение десяти дней.

Если Верховный суд откажется удовлетворить жалобу Аскерова, то не исключено, что осужденный обратится с просьбой о помиловании к президенту Нагорного Карабаха, отметил Бегларян.

Самочувствие Аскерова и Гулиева положительное, они не жаловались на здоровье и условия содержания, утверждают адвокаты обоих заключенных Эрик Бегларян и Аркадий Исраелян.

За самочувствием и содержанием Аскерова и Гулиева следит комитет "Хельсинкская инициатива-92", заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации, лауреат международных премий в области прав человека и мира, доктор Карен Оганджанян. "Мы знаем, что состояние азербайджанских граждан нормальное. Кроме того, после нашего визита у нас были рекомендации к властным структурам. Также мы будем продолжать мониторинг", - заверил Оганджанян.

В миссии Красного Креста в Нагорном Карабахе отметили, что посещают граждан Азербайджана Аскерова и Гулиева. "Последний визит состоялся 18 марта. МККК не делится своими наблюдениями с общественностью", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник миссии Этери Мусаелян.

Напомним, что 1 апреля представители карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" после посещения 31 марта заключенных Аскерова и Гулиева назвали условия их содержания соответствующими нормам международного гуманитарного права.

Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками. МИД Азербайджана назвал решение суда по их делу нарушением норм международного права. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой говорится о нарушении в отношении Гулиева и Аскерова целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрещение пыток" и "Право на справедливое судебное разбирательство".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 20:54

  • Правящая партия Армении предложила альтернативу по проблеме скотоводов

    Правительство Армении не откажется от идеи забоя скота на бойнях, но есть вариант внедрения передвижных скотобоен, сообщил депутат правящей фракции "Мой шаг" от езидской общины Рустам Бакоян. Скотоводы настаивают на отмене решения об обязательном забое и при отрицательном ответе на свои требования готовы на более масштабные акции, заявил один из координаторов протестного движения Гарик Геворкян.

21 января 2020, 20:41

21 января 2020, 20:30

21 января 2020, 19:58

21 января 2020, 19:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей