10 апреля 2015, 04:08

ЕБРР заявил о проблемах в экономике Азербайджана из-за недобросовестной конкуренции

Главными проблемами, которые мешают развитию экономики Азербайджана, являются недобросовестная конкуренция, сложный доступ к финансам и земельным ресурсам. Такой вывод сделали эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в исследовании бизнес-среды страны, опубликованном 9 апреля.

Эксперты отмечают, что Азербайджан достиг определенного успеха в борьбе с коррупцией, однако существует множество других факторов, мешающих развитию бизнеса.

В первую очередь это конкуренция со стороны незарегистрированных предпринимателей, которые не платят налоги и могут производить свои продукты существенно дешевле. Однако эксперты отметили улучшение в этой сфере – с 2009 года количество незарегистрированных коммерсантов сократилось 40,7% до 18,4%. Вторая по значимости проблема экономики - сложность получения кредитов для компаний, говорится в исследовании Business Environment and Enterprise Performance Survey, размещенном на сайте ЕБРР.

"Очень немногие азербайджанские компании при финансировании своих операций полагаются на кредиты. Только 14,6% компаний в Азербайджане получили кредит или открыли кредитную линию", - цитирует документ ИА "Тренд". 

По данным банка, процент компаний, имеющих кредитные линии, с 2008 года сократился на 5,3%. При этом оборотный капитал фирм в основном финансируется за счет собственных средств (92,8%).

Среди препятствий для развития конкурентного бизнеса эксперты отметили сложный доступ к земельным ресурсам. Однако в этой сфере есть прогресс – с 2008 года средний срок, необходимый для получения разрешения на строительство сократился с 46,5 дня до 13,7 дня. Также уменьшилось число обращений в связи с требованием взяток в этой сфере с 54,7 до 8,2%.

Исследование охватывает период с 2011 по 2014 год. В опросе приняло участие 15,5 тысячи компаний из 29 стран мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 21:34

  • Адвокат Пятимат Юсуповой озвучил сумму иска к МВД

    Представитель сестры Магомеда Далиева, погибшего от пыток в ингушском центре "Э", потребовал выплатить ей в качестве компенсации морального вреда 20 миллионов рублей. МВД считает, что компенсацию должен выплачивать Минфин Ингушетии.

21 января 2020, 21:13

21 января 2020, 20:54

  • Правящая партия Армении предложила альтернативу по проблеме скотоводов

    Правительство Армении не откажется от идеи забоя скота на бойнях, но есть вариант внедрения передвижных скотобоен, сообщил депутат правящей фракции "Мой шаг" от езидской общины Рустам Бакоян. Скотоводы настаивают на отмене решения об обязательном забое и при отрицательном ответе на свои требования готовы на более масштабные акции, заявил один из координаторов протестного движения Гарик Геворкян.

21 января 2020, 20:41

21 января 2020, 20:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей