Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримовва для "Кавказского узла"

24 марта 2015, 18:58

Хадиджа Исмайлова впервые после ареста получила свидание с родными

Журналистка Хадиджа Исмайлова впервые после заключения под стражу в Азербайджане получила возможность повидаться с родственниками, в СИЗО ее посетила сестра.

Как писал "Кавказский узел"сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки, известной своими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, считает обвинение абсурдным и политически мотивированным.

Сегодня Исмайлову в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы посетила ее сестра Сабина Рагимова. За день до этого, 23 марта, журналистка позвонила сестре и сообщила о разрешении на встречу, рассказала Сабина Рагимова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы очень обрадовались, что, наконец, нам впервые почти за четыре месяца ее ареста дали встречу с ней. Наше свидание с Хадиджой состоялось через стеклянную перегородку. Хадиджа была за стеклом, мы общались по телефону. Она расспрашивала о друзьях и коллегах, о "Радио Свобода". Она сказала, что желающие писать ей пусть направляют письма на адрес СИЗО. Посмотрим, сколько времени будут идти письма", – отметила Рагимова.

Хадиджа Исмайлова сохраняет бодрость духа, рассказала сестра.

"Самочувствие и настроение у Хадиджи хорошее. Она сохраняет бодрость духа и пожелала того же друзьям. Хадиджа призвала друзей и коллег не падать духом", – продолжила Рагимова.

До этого семья Исмайловой несколько раз обращалась в правоохранительные органы для получения разрешения на встречу, но каждый раз неудачно.

Сегодня на странице Исмайловой в Facebook, которая управляется ее друзьями, появилась запись: "Настроение у меня хорошее, всем друзьям привет. Поздравляю с Новруз-байрамом. Будьте сильны и крепки".

До сих пор журналистке лишь разрешали звонить из СИЗО и свиданий с родными действительно не давали, подтвердил адвокат Исмайловой Фариз Намазлы. По его словам, это является нарушением азербайджанского законодательства.

"Надеюсь, что впредь права Хадиджи Исмайловой в качестве арестованной будут соблюдаться в полной мере. Мы, защитники, будем добиваться прекращения уголовного производства, Хадиджа ни по одному пункту обвинения не признает себя виновной. И действительно, каких-либо серьезных доказательств ее вины на данный момент следствие не представило", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей СИЗО относительно информации об отказах Хадидже Исмайловой во встречах с семьей.

Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". Дело Исмайловой вошло в составленную "Кавказским узлом" подборку случаев преследования азербайджанских оппозиционных политических деятелей, журналистов и правозащитников. Эти и другие случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

21 января 2020, 05:41

  • Случаи подневольного труда в Дагестане указали на проблемы законодательства

    Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, заявил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей