20 марта 2015, 15:02

В Дагестане объявлен конкурс по созданию нового гимна республики

Министерство культуры Дагестана с сегодняшнего дня начало прием заявок на участие в открытом творческом конкурсе по подготовке нового варианта гимна республики.

Как сообщал "Кавказский узел", глава республики Рамазан Абдулатипов в июне 2014 года предложил депутатам Народного собрания принять новый вариант гимна Дагестана. У многих музыкантов, общественных деятелей и жителей региона вызвал недовольство факт, что Абдулатипов назвал действующий вариант гимна "похоронкой". В этой связи Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Александр Соколов и другие известные композиторы и музыковеды России обратились к Абдулатипову с письмом в защиту действующего гимна Дагестана.

Согласно положению, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", конкурс по подготовке проекта гимна является открытым. К участию в нем допускаются профессиональные и самодеятельные композиторы и поэты, музыкальные творческие коллективы, студии, союзы, а также иные граждане и организации.

Конкурс пройдет в два этапа - с 20 марта по 20 июня и с 1 июля по 1 сентября 2015 года. Прием заявок осуществляет Министерство культуры Дагестана.

"Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии", - говорится в Положении о конкурсе.

Напомним, что автором действующего гимна республики является Народный артист Дагестанской АССР, Заслуженный деятель искусств и Народный артист РСФСР Ширвани Чалаев. Композитор неоднократно высказывал свое несогласие с решением руководства республики изменить гимн. В частности, он направил в администрацию президента России соответствующее письмо, текст которого был опубликован в газете "Новое дело" (№22 от 6 июня 2014 года).

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей