Карта Южной Осетии. Фото: PlatonPskov. https://ru.wikipedia.org/

18 марта 2015, 15:29

Евросоюз и США считают нелегитимными соглашения России с Южной Осетией

Договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, подписание которого запланировано на сегодня, считают нелегитимным и не способствующим укреплению безопасности в регионе представители Евросоюза и США.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня запланировано подписание договора, который придет на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией. 6 марта Владимир Путин распорядился его утвердить.

После признания независимости Южной Осетии Россией и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи РФ с Южной Осетией. 20 ноября 2014 года стало известно о подготовке нового договора между Южной Осетией и Россией.

Сегодня президент России Владимир Путин принимает в Кремле президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Главы государств обсуждают широкий круг вопросов двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе, и по итогам переговоров предполагается подписание договора о союзничестве и интеграции, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Соглашение Москвы и Цхинвала не способствует укреплению безопасности в регионе, считает Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини.

"ЕС вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ", - заявила Могерини, слова которой сегодня приводит "Интерфакс".

О том, что США не признают договор между Россией и Южной Осетией, заявила 17 марта и представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

"Позиция США по Южной Осетии и Абхазии остается ясной. Эти регионы остаются неотъемлемыми частями Грузии. Мы продолжаем поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии. США не признают законность какого-либо так называемого договора между фактическими лидерами мятежного региона Грузии - Южной Осетии - и Российской Федерацией", - заявила Псаки.

Она подчеркнула, что соглашения России с Абхазией и Южной Осетией не являются действительными международными соглашениями, передает РИА "Новости".

Ранее специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

Отметим, что в Южной Осетии были обнародованы четыре версии документа: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Все эти варианты опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такой пункт уже отсутствовал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей