Залы выставки современного искусства в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 марта 2015, 06:53

Организаторы выставки современного искусства отметили большой интерес жителей Еревана к творчеству Комитаса

Прошедшая в Ереване выставка работ современного искусства, посвященная 145-летию великого армянского композитора Комитаса, вызвала большой интерес посетителей, особенно молодежи, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» организаторы экспозиции.

«Кавказский узел» писал, что выставка армянского современного искусства открылась в национальной галерее Армении в Ереване 6 марта. Выставка закрывается сегодня, 15 марта.

Комитас (Согомон Геворки Согомонян) – выдающийся армянский композитор, ученый-фольклорист, певец, хоровой дирижер, педагог, сыгравший важную роль в становлении и развитии национальной композиторской школы. Именем Комитаса названа Ереванская государственная консерватория, центральная площадь города Эчмиадзина, Дом камерной музыки, одна из главных улиц Еревана.

Выставку организовали сопредседатели Союза армянских художников мира Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян.

По словам организаторов, для участия в выставке были заявлены 92 работы художников и скульпторов, из которых для экспонирования выбраны 22 работы, которые более соответствуют творчеству Комитаса. Среди них скульптуры, коллажи, графика и живопись.


Работа Эдуарда Ахвердяна. Светящийся Комитас. Фото Армине МартиросянОсновная цель выставки, как сообщили организаторы мероприятия, – передать работы, посвященные великому композитору, в дар открывшемуся музею: институту Комитаса.

У художницы Рипсиме Григорян – коллекция картин на тему Комитаса. На выставке представлена ее пастельная картина с портретом композитора «Хнки цар», над которой она работала около трех месяцев.

«Комитас мне напоминает весну. Это прародитель армянской, особенно народной музыки», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Рипсиме Григорян.

Художница является также хранительницей временной выставки. По ее словам, посещаемость экспозиции очень большая, особенный интерес к выставке проявляет молодежь. «Очень радует, что они посещают выставку, зная Комитаса», – поделилась Рипсиме Григорян.

По ее словам, только в первый день на выставку пришли около 150 человек.

Выставка работ современного искусства, посвященная 145-летию великого армянского композитора Комитаса в Ереване. 15 марта 2015 год. Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Скульптор Мисак Мелконян представил на выставке свою работу – бюст Комитаса.

«Говорить о Комитасе – значит говорить об армянской культуре. Конечно, Комитас еще и был священником, однако для меня он – олицетворение уникальной армянской культуры», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» скульптор.

Мисак Мелконян: Говорить о Комитасе – значит говорить об армянской культуре. Конечно, Комитас еще и был священником, однако для меня он – олицетворение уникальной армянской культуры. Фото Армине МартиросянМисак Мелконян преподает на факультете художественного воспитания Ереванского педагогического университета. По его словам, молодежь, несмотря на разнообразие ее музыкальных предпочтений, прекрасно знакома с творчеством Комитаса.

«Комитаса как явление в нашей культуре наша молодежь понимает глубоко, и это очень радует», – заключил Мелконян.

Посетитель выставки, программист Роберт Мкртчян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что ему интересно все, связанное с жизнью и творчеством Комитаса.

«Я видел разного Комитаса в работах как живописцев, так и скульпторов. В основном в композициях он представлен в контексте темы геноцида армян в Османской Турции. Однако для меня Комитас не является жертвой геноцида. В первую очередь он великий композитор, певец, благодаря которому удалось сохранить армянские народные песни», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мкртчян.

Посетительница выставки Лусине Бегларян отметила необычность выставленных работ.

«Оригинальная выставка, на которой представлены оригинальные работы. Особенно понравился коллаж Геворга Гаракяна с музыкальной шкатулкой. Весьма оригинальное сочетание записи голоса Комитаса с предметами, напоминающими о нем», – сказала Лусине Бегларян.

По словам организаторов выставки, в 2015 году планируется издать каталог, в который войдут как представленные на выставке работы, так и не прошедшие отборочный тур.

 

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 04:04

  • Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

    Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

10 декабря 2018, 01:18

10 декабря 2018, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей