Маджлис, посвященный строительству крупнейшей в России мечети. Фото Абдулхамида Гаджиева

11 марта 2015, 03:02

В состоявшемся в Махачкале маджлисе в связи со строительством новой мечети приняли участие более 5 тысяч человек

Не менее пяти тысяч человек собрались в Махачкале на маджлис, посвященный строительству крупнейшей в России мечети, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

Как сообщал "Кавказский узел", инициатором строительства крупнейшей в России мечети на 50 тысяч мест выступило Духовное управление мусульман Дагестана, финансирование строительства будет вестись за счет пожертвований благотворителей. Здание будет строиться по образцу мечети Пророка в Медине.

Маджлис (сход мусульман), посвященный строительству мечети, состоялся 8 марта. "Людей было достаточно много, подсчитать трудно, думаю, от 5 до 10 тысяч человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

Участники маджлиса. Фото Абдулхамида ГаджиеваПо его словам, "закладки фундамента не было, просто выступили несколько человек: заместитель муфтия, богословы, руководитель комитета правительства по делам религий". "Каждый из них поздравил собравшихся с этим событием. Религиозные деятели выступили с проповедями", - пояснил Магомедрасул Саадуев.

Ни проекта, ни макета мечети пока нет, добавил имам. "Есть только несколько эскизов. В настоящее время идет обсуждение, подготовка документов. Со сроками начала строительства тоже пока неопределенно", - добавил Магомедрасул Саадуев.

По словам одного из участников маджлиса Абдулхамида Гаджиева, мероприятие прошло в праздничной атмосфере.

"Прекрасное мероприятие. Очень много людей было, несмотря на холодную погоду, со всех уголков Дагестана приехали люди, принесли знамена, атмосфера была праздничная. Нельзя не радоваться, когда видишь, что происходят такие позитивные изменения в республике, что власть и духовенство нашли общий язык и объединились для хорошего дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулхамид Гаджиев.

По данным издания  "Ислам News", действующая в настоящее время в Махачкале Джума-мечеть (соборная мечеть для коллективной молитвы, как правило, самая большая мечеть в городе) после своей реконструкции в 2007 году может вместить в своих стенах до 15 тыс. человек и является самой крупной в России. На втором месте - построенная в Грозном мечеть "Сердце Чечни", вмещающая свыше 10 тысяч человек.

 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 06:49

27 января 2020, 05:53

27 января 2020, 04:54

  • Историки указали на угрозу конфликтов из-за памятников завоевателям на Кавказе

    Установка спорных памятников в регионах Кавказа вызвана стремлением властей выслужиться перед федеральным центром, считают дагестанский историк Хаджимурад Доного и востоковед Ахмет Ярлыкапов. К установке новых памятников нужно подходить осторожно, но сносить существующие спорные монументы не следует, полагают кавказоведы Вадим Муханов и Николай Силаев.

27 января 2020, 03:55

27 января 2020, 02:56

  • Участники круглого стола поспорили о рисках карабахских малых ГЭС

    Работа малых гидроэлектростанций в Нагорном Карабахе возможна только при соблюдении всех экологических норм, но их закрытие навредит экономике, отметили участники прошедшего в Степанакерте круглого стола. Политолог Александр Кананян сообщил, что продолжает голодовку.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей