Маджлис, посвященный строительству крупнейшей в России мечети. Фото Абдулхамида Гаджиева

11 марта 2015, 03:02

В состоявшемся в Махачкале маджлисе в связи со строительством новой мечети приняли участие более 5 тысяч человек

Не менее пяти тысяч человек собрались в Махачкале на маджлис, посвященный строительству крупнейшей в России мечети, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

Как сообщал "Кавказский узел", инициатором строительства крупнейшей в России мечети на 50 тысяч мест выступило Духовное управление мусульман Дагестана, финансирование строительства будет вестись за счет пожертвований благотворителей. Здание будет строиться по образцу мечети Пророка в Медине.

Маджлис (сход мусульман), посвященный строительству мечети, состоялся 8 марта. "Людей было достаточно много, подсчитать трудно, думаю, от 5 до 10 тысяч человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

Участники маджлиса. Фото Абдулхамида ГаджиеваПо его словам, "закладки фундамента не было, просто выступили несколько человек: заместитель муфтия, богословы, руководитель комитета правительства по делам религий". "Каждый из них поздравил собравшихся с этим событием. Религиозные деятели выступили с проповедями", - пояснил Магомедрасул Саадуев.

Ни проекта, ни макета мечети пока нет, добавил имам. "Есть только несколько эскизов. В настоящее время идет обсуждение, подготовка документов. Со сроками начала строительства тоже пока неопределенно", - добавил Магомедрасул Саадуев.

По словам одного из участников маджлиса Абдулхамида Гаджиева, мероприятие прошло в праздничной атмосфере.

"Прекрасное мероприятие. Очень много людей было, несмотря на холодную погоду, со всех уголков Дагестана приехали люди, принесли знамена, атмосфера была праздничная. Нельзя не радоваться, когда видишь, что происходят такие позитивные изменения в республике, что власть и духовенство нашли общий язык и объединились для хорошего дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулхамид Гаджиев.

По данным издания  "Ислам News", действующая в настоящее время в Махачкале Джума-мечеть (соборная мечеть для коллективной молитвы, как правило, самая большая мечеть в городе) после своей реконструкции в 2007 году может вместить в своих стенах до 15 тыс. человек и является самой крупной в России. На втором месте - построенная в Грозном мечеть "Сердце Чечни", вмещающая свыше 10 тысяч человек.

 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей