Участник пикета в Москве. Фото Чермена Дзотова

10 марта 2015, 19:10

Участники пикетов в Москве потребовали расследовать смерть уроженца Карачаевска Вадима Баскаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обстоятельства смерти уроженца Карачаевска, предпринимателя Вадима Баскаева, умершего в больнице Смоленской области, должны быть справедливо расследованы, заявили участники одиночных пикетов в Москве.

Как писал "Кавказский узел", Вадим Баскаев 16 января попал в ДТП в Смоленской области и был госпитализирован. Находясь в больнице, он сообщал в Facebook о своем состоянии, жаловался на неоказание медицинской помощи и высказывал опасения за свою жизнь. 19 января он написал, что в случае его смерти ответственность будет лежать на медперсонале больницы, а 30 января скончался.

Вадим Баскаев родился в Карачаевске, по национальности осетин. В Смоленской области Баскаев владел хозяйством по разведению птиц. На своей странице в Facebook он уделял большое внимание общественной и политической ситуации в стране, в том числе высказывался о проблемах прав человека и межнациональных отношений. Похоронен Баскаев в Беслане.

Одиночные пикеты прошли 9 марта возле здания постпредства Смоленской области в Москве. В течение часа их участники сменяли друг друга, держа в руках плакаты. Всего в пикетах приняли участие восемь человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов пикетов Чермен Дзотов.

"Во-первых, мы считаем, что это дело должно быть объективно расследовано следственными органами, во-вторых, власти области должны обратить внимание на больницу", - пояснил Дзотов требования протестующих. 

Участник пикета. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Первоначально организаторы планировали более масштабную акцию, в которой должны были принять участие не менее 30 человек, однако 6 марта им было устно отказано в согласовании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой организатор пикета Марат Арчегов.

"На просьбу предоставить письменный ответ был получен отказ со ссылкой на короткий день – это было 6 марта – и на то, что на работе уже никого нет", – заявил он. 

Главная цель участников акции – добиться справедливого расследования случившегося, подчеркнул Арчегов.

"Я просто неравнодушный человек, узнавший об этой трагедии из Facebook. К сожалению, сейчас мы уже не можем помочь Вадиму, потому что он трагически погиб. Эта акция организована для того, чтобы докопаться до истины, чтобы виновные не ушли от наказания", – сказал он.

Сестра Баскаева Зоя заявила, что своим участием в пикетах требует от следствия беспристрастного расследования.

"На его месте мог оказаться любой из нас. Я вышла на улицу потому, что для нас это очень большая потеря, для родных. У него осталось трое маленьких детей. Пусть все, что произошло по вине врачей, будет расследовано, и виновные понесут наказание", – заявила сестра погибшего.

Среди участников пикетов была также пользователь Facebook Айна Моллаева, которая находилась на связи с Баскаевым после того, как он попал в больницу.

В постпредстве Смоленской области корреспонденту "Кавказского узла" заявили об отсутствии какой-либо информации о пикетах. В больнице, где скончался Вадим Баскаев, от комментариев отказались. 

 

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей