08 марта 2015, 01:19

Заур Дадаев имеет награды за службу в воинской части "Север" в Чечне

Задержанный по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова Заур Дадаев служит в воинском подразделении "Север" и имеет награды за время службы в подразделении. До последнего времени он находился на казарменном положении. 

"Кавказский узел" сообщал, что 7 марта глава ФСБ Александр Бортников сообщил что по делу об убийстве политика Бориса Немцова задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным следствия, задержанные причастны к организации и исполнению убийства. Губашева и Дадаева задержали сотрудники ФСБ на территории Ингушетии, сообщил представитель Совбеза республики.  Родственники задержанных сообщили, что Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне, а Анзор Губашев  - безработный, до недавнего времени работал в одном из гипермаркетов Подмосковья.

Батальон «Север» был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно "Север" вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России. В 2010 года батальон преобразовали в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название «Север». С осени 2010 года часть начала комплектоваться военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. «Север» базируется в Грозном. 

По словам родственников, Дадаев служил в правоохранительных органах Чеченской республики, в частности, в батальоне "Север", на протяжении последних десяти лет. 

Дадаев, как рассказал его дядя корреспонденту "Кавказского узла", за время службы неоднократно получал поощрения и награды. Так, он предоставил текст распоряжения главы Чечни 19 февраля 2008 года, согласно которому сержант, заместитель командира 2 взвода 3 патрульной роты войсковой части Внутренних войск МВД РФ Заур Дадаев был отмечен "благодарственным письмом". Родственник Дадаева отрицает возможность того, что его племянник причастен к убийству Немцова. 

О том, что имя Заура Дадаева было названо среди военнослужащих 46-й бригады Внутренних войск, обратил внимание читатель "Кавказского узла" drugan bratanov, прокомментировавший информацию о том, что Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне.

"Да кто бы сомневался... это было ясно как "дважды два", - написал читатель, напомнив, что 19 октября 2010 года сайт главы и правительства Чеченской республики опубликовал сообщение о награждении орденами и медалями военнослужащих 46-й Отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ.

В публикации, в частности, сообщалось, что среди других военнослужащих орденом Мужества "указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе" награжден сержант Заур Дадаев.

Заур Дадаев, хотя и был задержан на территории Ингушетии, постоянно в республике не проживает, сообщили в Совбезе Ингушетии.  

«Заур находится на казарменном положении, его квартира, как я понял, находится рядом с местом работы, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев. -  Он изредка навещает мать, которая живет в одном из микрорайонов Малгобека».

Вечером 7 марта исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев сообщил, что по делу об убийстве Немцова был задержан брат Анзора Губашева  Шагид Губашев. 

По данным РИА "Новости" вместе с Зауром Дадаевым также был задержан человек, который в этот момент находился с ним в машине. Однако имя этого задержанного пока не называлось. 

Напомним, 7 марта в 17.43 "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что следствием отрабатывается версия, что заказчики убийства Бориса Немцова могут находиться за рубежом. "Следы этого преступления могут вести за рубеж. Эта версия активно прорабатывается", - приводит «Интерфакс» слова источника.

Однако это версия не подтверждается данными и источниками "Кавказского узла"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей