Полицейский участок. Фото: Владимир Аносов / Югополис

06 марта 2015, 17:16

"Мемориал" добился осуждения сотрудника МВД за избиение подростков в Кабардино-Балкарии

Интересы потерпевших по делу об избиении в Кабардино-Балкарии подростков представляла адвокат Ева Чаниева, работающая по соглашению с ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, в октябре 2012 года бывшие и действующие сотрудники республиканского управления МВД избивали и пытали несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Аскер Абидов обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия. Сегодня суд приговорил Аскера Абидова к четырем годам лишения свободы.

Судья Марат Кушхов признал Аскера Абидова виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на три года и шесть месяцев по каждому из двух вменяемых подсудимому эпизодов. Путем частичного сложения приговоров суд установил срок наказания в размере четырех лет лишения свободы в колонии общего режима с последующим лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение одного года и шести месяцев, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

"Кроме того, судья частично удовлетворил требования гражданского иска потерпевших. Суд постановил выплатить потерпевшим Мурату Бекшокову и Аскеру Курсакову 150 и 100 тысяч рублей соответственно в качестве компенсации морального ущерба", - отмечается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".

По данным правозащитников, сторона защиты собирается обжаловать вынесенный сегодня приговор в суде высшей инстанции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Аскера Абидова или его представителей.

Напомним, что обвинение было также предъявлено Сосырбею Шадзову и Олегу Бекулову, но в отношении них  дело было закрыто в связи с амнистией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 07:46

23 января 2019, 07:36

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей