05 марта 2015, 23:18

Конституционные реформы в Армении решено вынести на референдум

Конституционные реформы будут вынесены на общенациональный референдум, заявил спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля 2014 года. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание.

Текст Конституции, по словам Галуста Саакяна, будет опубликован в будущем, а на данном этапе на открытое обсуждение представлена ее концепция. Принять участие в обсуждении могут как республиканцы, так и остальные политические силы, а также общественные организации.

"Думаю, осенью текущего года текст будет готов. Но вынесены реформы на общенациональный референдум будут тогда, когда будут готовы итоги содержательных обсуждений", - заявил сегодня на брифинге спикер парламента.

Обновленная Конституция будет принята, уверен научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян. "Будут серьезные вопросы по качеству проведения референдума и недостаточная степень легитимности, однако это не помешает провести конституционные поправки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Грант Микаэлян, добавив, что "если республиканцы будут намерены довести дело до конца, им никто не сможет помешать".

Какие-то партии, по мнению политолога, выступят против, и скорее всего - "Наследие", АНК и то, что останется от "Процветающей Армении". Однако возможности помешать республиканцам провести конституционные поправки, по мнению Микаэляна, что путем референдума, что в парламенте - у них не будет.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно заключению Европейской комиссии от 13 октября 2014 года, представленный в октябре президенту Армении проект концепции конституционных реформ является ценной и надежной основой для подготовки конкретного пакета конституционных поправок, что укрепит демократические ценности и создаст условия, необходимые для обеспечения уважения принципа верховенства права и прав человека.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 17:27

29 января 2020, 17:22

  • Кубанские активисты опубликовали расследование о хищении 9 миллиардов

    Сговор риелторов, застройщиков, судей и местных чиновников позволил украсть из бюджета Краснодара миллиарды рублей, говорится в расследовании, опубликованном сегодня YouTube-каналом "Протокол". Проект "Протокол" запущен местными активистами для борьбы за права человека и против коррупции.

29 января 2020, 17:19

  • Кадыров объявил врагами авторов сообщений о задержаниях в Чечне

    Рамзан Кадыров потребовал от силовиков находить и наказывать жителей Чечни, распространяющих информацию о похищениях и задержаниях людей в республике. Распоряжение Кадырова круглосуточно искать "сплетников" прозвучало после публикаций о задержании 25 жителей Чечни за фотоколлаж с главой республики. Журналисты ЧГТРК "Грозный" обвинили в распространении слухов правозащитников и либеральные СМИ.

29 января 2020, 16:30

29 января 2020, 16:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей