03 марта 2015, 18:00

Европейская народная партия в специальной резолюции осудила геноцид армян

На саммите Европейской народной партии в Брюсселе единогласно принята резолюция, осуждающая геноцид армян в Османской империи 1915 года.

24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Резолюция посвящена 100-летию геноцида армян в Османской империи. В документе идет речь о преступлениях и истреблении людей, обусловленных этническими факторами, направленными на уничтожение армянского населения и его культурного наследия, рассказал вице-президент Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, принимающий участие в саммите ЕНП.

"Поздравляю всех с поддержкой со стороны самой большой политической семьи Европы на пути к восстановлению исторической справедливости", - прокомментировал это событие Ашотян.

По его словам, текст резолюции состоит из девяти пунктов, в которых "осуждаются акты геноцида армян, которые были запланированы и осуществлены со стороны Османской империи и разных режимов Турции в период с 1894 по 1924 год".

В резолюции также говорится, что Европейская народная партия присоединяется и содействует международной борьбе армянского народа, которая ведет к предотвращению геноцидов, восстановлению прав народов, подвергшихся геноциду, фиксированию этого акта и восстановлению исторической справедливости.

Европейская народная партия также призывала Турцию последовать примеру послевоенной Германии и признать исторический факт - геноцид армян и его последствия, а также обеспечить моральную и материальную компенсацию.

Проект резолюции был разработан РПА совместно с партиями "Наследие" и "Оринац еркир", передает ИА "Новости-Армения".

Как отметил Армен Ашотян, резолюция была принята единогласно.

"Для того чтобы полностью оценить принятую ЕНП резолюцию, нужно еще раз отметить, что ЕНП является крупнейшей политической семьей Европы, большинство которой представлено как в Европейском парламенте, так и в Еврокомиссии", - приводит слова политика Tert.am.

Отметим, что жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 10:47

16 октября 2019, 09:42

16 октября 2019, 08:45

16 октября 2019, 07:59

16 октября 2019, 07:48

  • Чиновники обозначили проблемы реставрации исторических памятников в Шуши

    Открытый в отреставрированной Верхней мечети и в здании медресе в городе Шуши армяно-иранский научно-культурный центр укрепит культурное сотрудничество с Ираном и привлечет туристов, считают представители Минкультуры Нагорного Карабаха. В городе остается много требующих реставрации исторических памятников, но на них восстановление не хватает средств.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей