03 марта 2015, 01:56

Неделя гендерного равноправия началась в Грузии

В Грузии вечером 2 марта состоялось открытие Недели гендерного равноправия. Сегодня в рамках акции запланирован показ премьеры документального фильма Зураба Инашвили о насилии против женщин.

Как писал "Кавказский узел", 2 мая 2014 года парламент Грузии принял антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Патриархия Грузии и ряд политических партий призывали парламент страны изъять из законопроекта два термина - "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность".

Открытие Недели гендерного равноправия состоялось 2 марта в гостинице "Редиссон" в Тбилиси. Сегодня в 17.30 в кинотеатре "Руставели" намечен показ премьеры документального фильма Зураба Инашвили о насилии против женщин.

Затем с 4 по 6 марта в рамках Недели запланированы встреча совета гендерного равноправия с женщинами-депутатами сакребуло, молодежная конференция  "Усиление общественной роли женщины", встреча женщин-сельчанок по обсуждению местных вопросов. Завершится Неделя гендерного равноправия 16 марта конференцией о роли женщин в политике и парламенте, пишет "Тбилисская неделя".

"Достижение гендерного равноправия - значит жить в таком мире, в котором мужчины и женщины могут на едином уровне осуществлять свои права и выбор, будь то политическая деятельность, образование, получение доходов, или жизнь в свободном от дискриминации и насилия обществе", - цитирует координатора программы развития ООН в Грузии Нильса Скотта "Грузия-Онлайн".

Инициатором Недели гендерного равноправия в Грузии выступила миссия ООН в Грузии.

"Кавказский узел" также информировал, что 16 февраля в Грузии была создана "Коалиция за равенство", которая будет заниматься случаями дискриминации. Меморандум о сотрудничестве по случаям дискриминации подписали народный защитник Грузии, фонд "Открытое общество – Грузия", Центр изучения и мониторинга прав человека, НПО "Сапари", "Ассоциация молодых юристов", "42-я статья Конституции" и "Идентичность".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей