02 марта 2015, 06:27

"ЭкоВахта" устранила выявленные Минюстом нарушения, заявил Андрей Рудомаха

В Краснодаре прошла конференция "Экологической вахты по Северному Кавказу", на которой были внесены изменения в устав организации. Таким образом были устранены указанные Минюстом Адыгеи нарушения, из-за которых деятельность природоохранной организации была сначала приостановлена на полгода, а позже решением Верховного суда республики Адыгеи ликвидирована, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации Андрей Рудомаха.

"Кавказский узел" писал ранее, что в апреле 2014 года управление Минюста по Республике Адыгея приостановило деятельность "Экологической вахты по Северному Кавказу", а 21 ноября 2014 года Верховный суд Адыгеи принял решение о ликвидации "ЭкоВахты". 24 ноября 2014 года активисты организации обжаловали это решение, указав при этом, что суд прошел без участия юристов организации. 11 февраля Верховный суд России отложил рассмотрение апелляционной жалобы на судебное решение о ликвидации "ЭкоВахты" до 11 марта.

Конференция прошла 1 марта в краснодарском офисе "ЭкоВахты", сообщил Андрей Рудомаха. Он также отметил, что представителей Минюста "ЭкоВахта" официально приглашала на мероприятие, но они не пришли.

По словам Рудомахи, нарушения, на которые указывал Минюст Адыгеи, были устранены. "У нас устав частично не соответствовал требованиям Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Но это связано, скорее, с коллизиями между этим законом и другими законами, касающимися некоммерческих организаций. Мы решили вообще отказаться от статуса благотворительной организации", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

По мнению координатора "ЭкоВахты", все нарушения имели скорее технический характер и ни на что не влияли. Тем не менее, изменения в устав были внесены, его передали на перерегистрацию. "Ждем ответ из управления Минюста РФ по Адыгее. Если новую редакцию утвердят, значит, претензий к уставу организации больше не будет", – сказал Рудомаха.

Минюст также указывал на то, что у "ЭкоВахты" нет региональных представительств, как заявлено в уставе организации, в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане.

"Мы доказали, что они у нас есть. Просто мы вовремя не проинформировали Минюст о том, что у двух представительств сменился адрес", – заявил Андрей Рухомаха и добавил, что все эти нарушения "несущественны, поэтому решение о ликвидации считаем необоснованными".

Целый ряд активистов гражданских объединений и политических партий попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" подготовил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы заявил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

13 октября 2019, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей