26 февраля 2015, 14:25

Экс-имам Кисловодска в последнем слове назвал убийство Бостанова трагедией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат экс-имама Кисловодска Назби Аджиева, обвиняемого в подстрекательстве к убийству зампредседателя ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила-хаджи Бостанова, заявил о доказанной невиновности подсудимого. Сам Аджиев в своем последнем слове назвал убийство Бостанова трагедией и выразил надежду на справедливое решение суда.

Назби Аджиев был задержан по делу об убийстве ректора Исламского института, заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила-хаджи Бостанова в декабре 2009 года. На тот момент Аджиев занимал пост имама Кисловодска. Он обвиняется в подстрекательстве к убийству Бостанова из чувства мести и желания карьерного роста. Дело было передано в суд в октябре 2014 года. Своей вины Аджиев не признает. Прокурор требует для него 12 лет колонии строгого режима.

"Кавказский узел" сообщал, что на заседании суда 25 февраля Назби Аджиев выступил с последним словом.

Речь Аджиева длилась семь минут. Выступая, он опирался на трость. "Со здоровьем у него очень плохо, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Глазков. – У него ряд тяжких заболеваний: водянка головного мозга, поражение центральной нервной системы. Он инвалид первой группы".

По мнению адвоката, у защиты есть все основания и доказательства заявлять о невиновности Аджиева. "У стороны обвинения есть только один свидетель, который указывал на Аджиева. Один свидетель обвинения Анзор Каракетов (имам Усть-Джегуты. – Прим. "Кавказского узла") заявил, что Аджиев – это не та личность, которая могла бы пойти на это преступление", – отметил Глазков.

Бостанов был убит 20 сентября 2009 года на окраине Черкесска. 6 августа 2012 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил семерых обвиняемых по делу к лишению свободы на сроки от 5 до 19 лет, одного – к штрафу. В числе осужденных – экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР Салават Гандаев и помощник председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Рамазан Бердиев. Гандаев на допросе в суде 12 января заявил о непричастности Аджиева к убийству.

"Обвинение в том, что я хотел занять место Исмаила Бостанова, абсурдное"

Сам Аджиев в последнем слове еще раз заявил о своей невиновности. "Убийство Исмаила-хаджи Бостанова – трагическое событие для ислама, для народа, для всей республики", – сказал экс-имам Кисловодска. "Дай Бог, чтобы подобное больше не повторялось. Что касается меня, то я себя виновным не считаю", – заявил он.

Подсудимый указал, что о его невиновности говорили и свидетели. "Свидетель обвинения Каракетов дал тот же ответ, что и я здесь", – отметил Аджиев, добавив, что о его непричастности к убийству заявил и ранее осужденный по данному делу Салават Гандаев.

Экс-имам Кисловодска заявил, что никакой мести с его стороны по отношению к Бостанову быть не могло. "Какая может быть месть, мы с ним были еле знакомы, никаких отношений друг с другом у нас не было ни по работе, ни по другим темам. Ни я о нем ничего нелестного не говорил, ни он обо мне. По медицинским экспертизам я адекватный человек, психически не болен, поэтому ни о какой мести речь не может быть", – заявил подсудимый.

Обвиняемый подчеркнул, что он никогда не нарушал положений устава ДУМ Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. "И я, и Исмаил Бостанов всегда придерживались Корана и Сунны. Никаких в этом отношении у меня с ним разногласий быть не могло", – добавил Аджиев.

Довод следствия о том, что он хотел занять место Исмаила Бостанова, Назби Аджиев назвал абсурдным. "Те люди, которые знают муфтият изнутри, осведомлены, что кадий, заместитель муфтия не назначается, а выбирается. То есть по предложению президиума муфтията около 200 человек должны избирать заместителя муфтия. После смерти Исмаила Бостанова заместителем был избран Ибрагим-хаджи Катчиев. Обвинение в том, что я хотел занять место Исмаила Бостанова, абсурдное", – сказал он.

"Я жил и буду жить тем, что приносить пользу своей стране, своим гражданам, своему городу, своему народу, призывая их к хорошему и помогая избегать плохого. Это мое призвание перед Всевышним, это то, чему я учился. Спасибо за внимание. Я очень надеюсь на гуманное и справедливое решение суда", – заключил Назби Аджиев.

Напомним, что оглашение приговора назначено на 10.00 6 марта.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей