Кадр из фильма "Мандарины" Фото: http://newsgeorgia.ru/images/21680/52/216805256.jpg

23 февраля 2015, 10:44

Фильм грузинского режиссера об Абхазии остался без "Оскара"

Эстонский фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе "Мандарины", повествующий об Абхазии 1992 года и претендовавший на премию "Оскар", остался без награды.

Лента была номинирована в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Её конкурентом выступал российский фильм "Левиафан".

"Левиафан" – кинокартина российского режиссера Андрея Звягинцева, завоевавшая ряд наград, в том числе премию "Золотой глобус". Автор блога на "Кавказском узле" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" отрицательно оценил художественную составляющую ленты, однако отметил своевременность и полезность фильма. "В нашей стране грандиозная нехватка произведений искусства, критически осмысляющих нашу действительность", – написал он, указав, что именно поэтому фильм вызвал "сильнейшие дебаты по всей стране". 

Обе картины в этой номинации "Оскара" обошёл фильм польского режиссера Павла Павликовского "Ида". Именно он получил статуэтку на состоявшейся сегодня 87-й церемонии вручения премии Академии кинематографических искусств и наук, пишет ТАСС.

По сюжету фильма "Мандарины" в 1992 году в Абхазии под крышей одного дома оказываются житель эстонского села, чеченский наёмник, воющий на стороне абхазцев, и грузин, следует из описания на сайте "КиноПоиск".

Кинолента "Мандарины" получила более 15 наград на международных фестивалях в 2013-2014 годах, а сам Урушадзе за эту картину по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии был представлен к Ордену Чести – госнаграде, присуждаемой за вклад в развитие страны, пишет "Новости-Грузия". 

"Кавказский узел" писал, что Урушадзе на XXI Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", который прошёл в Анапе в сентябре 2012 года, завоевал приз за лучшую режиссуру за фильм "Опекун".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 06:39

  • Аналитики поспорили о роли грузинской оппозиции в протестах

    Требования протестующих в Грузии косвенно свидетельствуют о том, что акциями протеста руководят оппозиционеры, предположил координатор Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе. Оппозиция провела только первый митинг в Тбилиси, а затем протесты стали неуправляемыми, возразил глава Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили. Протестующие озвучивают собственную позицию, убежден эксперт "Грузинского института европейских ценностей" Мамука Жгенти.

26 июня 2019, 06:01

26 июня 2019, 05:03

26 июня 2019, 04:04

26 июня 2019, 03:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей