Кадр из фильма "Мандарины" Фото: http://newsgeorgia.ru/images/21680/52/216805256.jpg

23 февраля 2015, 10:44

Фильм грузинского режиссера об Абхазии остался без "Оскара"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эстонский фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе "Мандарины", повествующий об Абхазии 1992 года и претендовавший на премию "Оскар", остался без награды.

Лента была номинирована в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Её конкурентом выступал российский фильм "Левиафан".

"Левиафан" – кинокартина российского режиссера Андрея Звягинцева, завоевавшая ряд наград, в том числе премию "Золотой глобус". Автор блога на "Кавказском узле" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" отрицательно оценил художественную составляющую ленты, однако отметил своевременность и полезность фильма. "В нашей стране грандиозная нехватка произведений искусства, критически осмысляющих нашу действительность", – написал он, указав, что именно поэтому фильм вызвал "сильнейшие дебаты по всей стране". 

Обе картины в этой номинации "Оскара" обошёл фильм польского режиссера Павла Павликовского "Ида". Именно он получил статуэтку на состоявшейся сегодня 87-й церемонии вручения премии Академии кинематографических искусств и наук, пишет ТАСС.

По сюжету фильма "Мандарины" в 1992 году в Абхазии под крышей одного дома оказываются житель эстонского села, чеченский наёмник, воющий на стороне абхазцев, и грузин, следует из описания на сайте "КиноПоиск".

Кинолента "Мандарины" получила более 15 наград на международных фестивалях в 2013-2014 годах, а сам Урушадзе за эту картину по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии был представлен к Ордену Чести – госнаграде, присуждаемой за вклад в развитие страны, пишет "Новости-Грузия". 

"Кавказский узел" писал, что Урушадзе на XXI Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", который прошёл в Анапе в сентябре 2012 года, завоевал приз за лучшую режиссуру за фильм "Опекун".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей