Пограничный пункт между Россией и Абхазией. Фото: https://ru.wikipedia.org/

17 февраля 2015, 02:34

Владислав Сурков заявил о необходимости снять российско-абхазскую границу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Границу между Россией и Абхазией необходимо снять на основе договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между странами, заявил помощник президента России Владислав Сурков.

Как сообщал "Кавказский узел", новый российско-абхазский договор о союзничестве был подписан президентами России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи. 22 декабря договор был ратифицирован абхазским парламентом, 23 января - Госдумой России, а 28 января - Советом федерации России. 4 февраля стало известно, что Путин подписал закон о ратификации договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Сурков приехал 16 февраля с однодневным визитом в Сухум, где провел ряд встреч с президентом, членами кабинета министров, главами администраций и депутатами парламента. 

Отвечая на вопрос журналистов по поводу очередей на российско-абхазской границе, Сурков сказал, что "сам видел эти очереди, когда ехал в Сухум", и вопрос, по его словам, необходимо решать.

"В конечном итоге эту границу надо снимать, между нами не должно быть границ, и это предусмотрено новым договором между Россией и Абхазией", - цитирует Суркова "Интерфакс".

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сообщил журналистам, что на встрече с Владиславом Сурковым обсуждалась и ситуация на российско-абхазской границе по реке Псоу. Хаджимба, в частности, заявил, что вопрос облегчения пересечения границы нуждается в совместной проработке и будет в ближайшее время разрешен, пишет РИА "Новости".

Отметим, что согласно статье 9 договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, "стороны обязуются не позднее двух лет со дня вступления в силу договора реализовать согласованный комплекс мер, который позволит обеспечить... полную свободу пересечения абхазско-российской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности". Этот комплекс мер и план его реализации стороны обязуются согласовать не позднее шести месяцев со дня вступления в силу договора.

Полный текст договора опубликован "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты".

"Кавказский узел" также сообщал, что Грузия выразила протест против подписания этого договора.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей