Старинная крепость в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, ноябрь 2014 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 февраля 2015, 05:16

Правительство Нагорного Карабаха выделило 187,2 млн драмов на охрану исторических памятников

На заседании правительства Нагорного Карабаха 12 февраля было заявлено, что из госбюджета для поиска, изучения и охраны исторических памятников в 2015 году выделено 187,2 млн драмов (470 драмов – 1 доллар США). При этом, по данным специалистов,  более 90% исторических памятников в Нагорном Карабахе нуждаются в реставрации.

"Большая часть исторических памятников в Нагорном Карабахе не охранялась в советское время, а позже все зарегистрированные ныне в реестре памятники пострадали в ходе карабахской войны", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Сергей Шахвердян.

Чиновник отметил, что в госреестре числятся более 4000 памятников истории и культуры, а по архивным документам в Нагорном Карабахе находятся более 10 тысяч таких памятников.

"Управление по туризму и охране исторической среды ведет непрерывный процесс по поиску, и включению историко-культурных памятников в государственный реестр", – заметил Шахраманян.

Исторические памятники в Аскенарском районе Нагорного Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В 2014 году продолжились раскопки и в Азохской пещере, в древнем поселении Каркар и в Тигранакерте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник начальника управления туризма и охране исторической среды Артак Григорян.

По его словам, были также проведены работы по укреплению и реставрации исторических памятников, находящихся под угрозой разрушения.

13.Отреставрированная церковь Пирумашен находится рядом с трассойСтепанакерт – Сарушен. Нагорный Карабаха. Аскеранский район. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

"Это в общине Арцвашен Кашатагского района, Амарасском монастыре в Мартунинском районе, в Вагуасском монастыре Мариам кахак в Мартакертском районе и Тогском княжеском дворце в Гадрутском районе", – уточнил советник, отметив, что начатые три года назад ремонтные работы в средневековой церкви Пирумашена в Аскеранском районе завершились.

Он сообщил, что на 2015 год запланированы реставрационные работы в историко-культурных заповедниках "Дворец Меликов Тога" и "Тигранакерт", а также будет восстановлена часть Аскеранской крепости в Аскеранском районе.

"Кроме того, по предварительной договоренности с итальянскими мастерами по восстановлению фресок, будет продолжена реставрация и укрепление фресок кафедральной церкви Дадиванка в Шаумянском районе", – отметил Григорян.

В администрации Аскеранского района Нагорного Карабаха одобрили решение правительства начать работы по охране Аскеранской крепости, так как считают, что крепость давно нуждается в реставрации.

Глава администрации Гадрутского района Валерий Геворгян на заседании правительства заявил, что в первую очередь правительство должно было внести в список исторических памятников нуждающийся в немедленной реставрации монастырский ансамбль Гтчаванк (1241-1246 г.).

По словам Геворгяна, дорога к монастырю обустроена, и проблем с передвижением техники не возникнет, на что премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заметил, что данный вопрос будет обсужден в ближайшее время.

На заседании правительства также было объявлено, что готовится к изданию энциклопедия, в которую войдут все уже известные исторические памятники, находящиеся на территории Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2014 году объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды уменьшился из-за сокращения бюджетного финансирования. Бюджет управления туризма и охраны исторической среды в 2014 году сократился с 247 млн до 231 млн драмов.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • 1 Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей