Светлана Ганнушкина. Фото: RFE/RL

12 февраля 2015, 19:19

Запрет на въезд в Россию Эрдогану Бозу может быть политически мотивирован, считают правозащитники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запрет въезжать в Россию турецкому гражданину черкесского происхождения Эрдогану Бозу может быть обусловлен политическими мотивами, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. В случаях политически мотивированных запретов на въезд в Россию власти до 2015 не сообщали адресату о причинах, но теперь по закону должны это делать, отметила Светлана Ганнушкина. Боз в своих исследованиях не поднимал вопросов, которые напряженно воспринимаются властями, считает Валерий Хатажуков. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября 2014 года в аэропорту Минеральных Вод был задержан ученый и общественный деятель Эрдоган Боз, который направлялся в Черкесск на конференцию по фольклору. Сообщение об этом поступило на смс-сервис "Кавказского узла". По словам представителя оргкомитета конференции, Бозу было объявлено о запрете въезда в Россию до августа 2015 года. 9 февраля стало известно о его обращении в Кабардино-Балкарский правозащитный центр с просьбой помочь в восстановлении его права посещать историческую родину.

27 ноября 2014 года Боз был отправлен обратно в Турцию без объяснения причин выдворения. В российском консульстве в Турции ему также не смогли назвать причину отказа во въезде в Россию и отказались дать по этому поводу письменный ответ, говорится в письме Боза в адрес правозащитников.

"Эрдоган Боз не занимался изучением проблемных черкесских тем"

"Мы будем направлять запросы во все инстанции, сейчас изучаем возможные механизмы решения данного вопроса. Нами будут в ближайшие дни направлены обращения во все компетентные органы, мы также обратимся к руководителям республик Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, чтобы они как-то отреагировали на это", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Помимо обращения к руководителям республик, правозащитники сегодня направили запрос в Федеральную миграционную службу.

"Уважаемый Константин Олегович, учитывая, в том числе, и то, что депортация Гут Эрдогана вызвала большой резонанс на Северном Кавказе и в странах проживания выходцев из Северного Кавказа, просим Вас полно и всесторонне разобраться во всех обстоятельствах, связанных с депортацией Гут Эрдогана и оказать всяческое содействие в восстановлении его права на посещение исторической родины", - обратился к руководителю ФМС России К.О. Ромодановскому председатель Правозащитного центра КБР.

Ранее ученый, по словам Хатажукова, неоднократно приезжал в Россию, "и у него не возникало проблем ни с миграционной службой, ни с пограничниками".

"Он представляет организацию КАФФЕД (Федерация кавказских обществ Турции. - Прим. "Кавказского узла"), которая связана с официальными органами власти Турции, озвучивает политику этих органов, которые лояльны к России. И многие представители диаспоры в недоумении и шоке, им абсолютно не понятно такое отношение, потому что оно используется антироссийскими силами", - сказал он.

КАФФЕД ранее требовала обеспечить беспрепятственную репатриацию черкесов на историческую родину. Также 1 февраля 2014 года в Анкаре Федерация кавказских обществ Турции организовала акцию протеста против Олимпиады в Сочи под названием "Черкесы потушили Олимпийский огонь", в которой, по оценке организаторов, приняли участие 1,2 тысячи человек. Акции протеста против Олимпиады, по оценкам черкесских общественных деятелей, стали следствием игнорирования проблем черкесов.

Эрдоган Боз, по словам Валерия Хатажукова, не занимался "вопросами черкесской проблематики, напряженно воспринимаемыми российской стороной".

"Он антрополог по специальности, пишет статьи по культурологии адыгов, больше на турецком языке. Это обычные темы, не проблемные", - пояснил он.

"Запрет въезда в страну по политическим причинам не может быть краткосрочным"

Непродолжительный запрет на въезд в Россию турецкому ученому является странным в связи с тем, что ограничение въезда по политическим мотивам чаще всего является бессрочным, отметила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Это очень странно, потому что у нас сроки по запретам гораздо более длительные. У нас сейчас можно попасть в базу по запрету совершенно невероятным образом и есть девять разных министерств и ведомств, которые имеют право внести человека в эту базу и не исключено, что это было сделано когда-то раньше. Сейчас происходят совершенно невероятные вещи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Регулирование порядка перемещения государственной границы происходит в соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 года №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ". Статьи 26-27 закона предусматривают перечень оснований, согласно которым иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен или запрещен въезд.

Согласно установленным правилам, Россия не сообщает о причинах запрета на въезд, если они связаны с политическими мотивами, отметила Ганнушкина.

Уточнение от 12.01.15, 20:16. Согласно действовавшим до 2015 года правилам, Россия не сообщала о причинах запрета на въезд, если они были связаны с политическими мотивами, пояснила правозащитница.

Если по политическим мотивам закрывается въезд, то в этом случае нет таких ограничений по срокам, указала Ганнушкина. "Может, например, ФСБ признать человека нежелательным иностранцем и закрыть ему въезд, у нас множество журналистов, которым запрещено въезжать в страну, не пустили помощника депутата Европарламента, но там не ограничивается срок, и Россия не сообщала до 2015 года о причинах подобных запретов, если они политические", - сказала правозащитница.

Лицо, в отношение которого в 2014 году принималось решение о запрете на въезд, могло быть ознакомлено с причинами подобного ограничения лишь в том случае, если они связаны с нарушением миграционного законодательства.

"Если это нарушение миграционного законодательства, то да, ему должны, в конце концов, объяснить, что он нарушил. Выяснить это можно, например, когда это запрет ФМС, с ними можно выйти на контакт, они сообщают нам по запросу, когда и какое управление запретило. Но если это ФСБ, наркоконтроль или еще другие структуры, то они просто не считают нужным с нами беседовать. Никаких правовых механизмов выпасть из этих запретов нет. Государство не обязано сообщать о причинах, и, когда вы заполняете анкету на визу, то вы подписываете пункт о предупреждении, что получение визы не дает вам однозначного права на въезд в страну", - отметила Ганнушкина.

Согласно же постановлению правительства от 14.01.2015 года №12 "О порядке принятия решений о неразрешении въезда в РФ в отношение иностранного гражданина или лица без гражданства" определены органы, уполномоченные принимать решение о запрете въезда, и порядок пересечения границы устанавливается на случаи, предусмотренные федеральным законом "О порядке въезда и выезда", рассказала Ганнушкина.

Перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства (утв. постановлением правительства РФ от 14 января 2015 г. №12): 1. МВД России 2. ФСБ России 3. Минобороны России 4. СВР России 5. ФМС России 6. ФСКН России 7. МИД России 8. ФСИН России 9. ФТС России

"В этом новом постановлении есть положение, что решение о неразрешении принимается в срок не более одного месяца после дня выявления. И что иностранный гражданин, в отношении которого принято соответствующее решение, уведомляется об этом, с указанием причин, в трехдневный срок. Раньше этого не было и до сих пор мне не известно, используется ли это положение", - сказала правозащитница.

Она отметила, что согласно новым правилам, информация о причинах запрета в 2014 году во въезде Эрдогану Бозу может быть сообщена, если он направит соответствующий запрос в орган, вынесший такое решение.

Ганнушкина также отметила, что в последнее время от граждан Турции в комитет "Гражданское содействие" с подобными жалобами не обращались.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

19 апреля 2024, 13:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей