28 августа 2002, 17:50

Виноградарство: отрасль борется за выживание

Вчера в селе Варваровка Анапского района состоялось зональное совещание виноградарей.

Руководители хозяйств, главные агрономы и виноделы, ученые кубанских научно-исследовательских институтов обсудили проблемы виноградарской отрасли в Анапском, Крымском районах, городах Новороссийске и Геленджике.

Председатель комитета по виноградарству и алкогольной промышленности администрации края Юрий Никитин охарактеризовал ситуацию в отрасли как критическую. За последние пять лет площади под виноградниками сократились на 3,5 тысячи гектаров, а валовые сборы в 130 тысяч тонн соответствуют уровню 60-х годов прошлого века.

И нынешний год не предвещает изменений к лучшему. Урожайность и валовой сбор в хозяйствах Анапского и Крымского районов, города Новороссийска будут меньше прошлогоднего.

Выход из кризисного положения видится в обновлении плантаций, в соблюдении технологии ухода за существующими виноградниками. К сожалению, лишь в хозяйствах Анапы за последние пять лет потеряно 1250 гектаров плантаций. А посадку новых виноградников ведет только СПК имени Ленина.

Участники зонального совещания говорили также о сборе и переработке винограда в нынешних неблагоприятных климатических условиях.

Опубликовано 28 августа 2002 года.

Автор: В. Курбацкий источник: Газета "Кубанские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 05:57

  • Бомба времен Отечественной войны поставила в тупик кубанских спасателей

    В Черном море под Новороссийском в 10 метрах от берега села Мысхако местные поисковики обнаружили немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны. На месте ее уничтожить нельзя из-за близко расположенных жилых домов, а вывезти невозможно так как транспорт не может подъехать, чтобы вывезти опасную находку.

25 сентября 2021, 05:00

25 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики объяснили угрозы Кадырова в адрес Закаева

    Антикадыровская риторика Ахмеда Закаева стала более жесткой, за чем последовали новые угрозы ему от Рамзана Кадырова и оскорбительные для Закаева видеоролики, указали администраторы Telegram-канала 1Adat и блогер Тумсо Абдурахманов. Закаев живет за пределами России, но глава Чечни воспринимает его как конкурента, указали правозащитница Светлана Ганнушкина и журналист Муса Таипов.

25 сентября 2021, 03:02

25 сентября 2021, 02:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей