06 февраля 2015, 13:58

Власти Ростова-на-Дону подтвердили отказ переносить памятник Марксу

Новых обращений о переносе памятника Карлу Марксу в Ростове-на-Дону не поступало. Решение оставить памятник на месте было принято, в том числе из-за многочисленных споров среди горожан, говорится в обнародованном активистами организации "Суть времени" письме ростовских чиновников.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года после упоминаний в местных СМИ о возобновлении попыток переноса памятника Марксу участники ростовского отделения общественного движения "Суть времени" обратились к главе администрации города Сергею Горбаню с требованием выступить против этого.

Предложение демонтировать памятник Карлу Марксу с одноименной площади в Ростове-на-Дону и воссоздать на этом месте памятник Екатерине Великой высказали в декабре 2013 года представители Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Рассмотревшая этот вопрос комиссия по наименованиям общественно значимых мест администрации города приняла решение обратиться с соответствующим запросом в областное Минкультуры. Против планов переноса памятника Марксу выступили участники ростовского отделения движения "Суть времени", которые 27 января 2014 года передали обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву по этому вопросу с 1504 подписями. Глава региона, а также областное министерство культуры поддержали идею о том, чтобы памятник оставался на своем месте, в июне 2014 года власти региона официально уведомили активистов, что памятник перенесен не будет.

Ростовское отделение общественного движения "Суть времени" получило ответ из управления культуры города Ростов-на-Дону за подписью начальника ведомства Людмилы Лисицыной, в котором подтверждается ранее вынесенное решение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь отделения движения "Суть времени" Максим Гончаров.

Как говорится в официальном письме городского управления, после обращения армянской общины о переносе памятника Карлу Марксу с одноименной площади города и воссозданию памятника Екатерине II на историческом месте в январе 2014 года этот вопрос был вынесен на обсуждение общественности.

"Вероятность переноса памятника вызвала несогласие членов городской комиссии по установке памятных знаков и многочисленные споры ростовчан. На комиссии было отмечено, что сегодня градостроительная ситуация на площади Маркса другая, памятник Екатерине II на фоне областного дома творчества и мемориального комплекса "Павшим войнам" будет смотреться неуместно", - говорится в письме от 24 января 2015 года, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В нем также отмечено, что в 2014 году министерство культуры Ростовской области отказало в переносе памятника. 

"Официального повторного обращения в адрес администрации Ростова-на-Дону не поступало", - говорится в заключительной части письма управления культуры города.

При этом в документе указывается, что согласно российскому законодательству памятник регионального значения, каким и является памятник Карлу Марксу, может быть перемещен решением министерства культуры Ростовской области, если возникнет "угроза его разрушения на текущем месте".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 22:53

20 января 2020, 22:11

20 января 2020, 21:39

  • Активисты призвали отказаться от проекта небоскребов в Батуми

    Возведение небоскребов на набережной лишит горожан зеленой зоны и приведет к экологическим проблемам, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Реализация проекта принесет городу инвестиции и привлечет туристов, считает глава правительства Аджарии.

20 января 2020, 20:40

  • 2 Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей