02 февраля 2015, 20:19

Адвокаты азербайджанского журналиста Миркадырова обратились с жалобой в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека обратились адвокаты обвиняемого в госизмене азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова. Следственные действия в отношении Миркадырова фактически не проводятся, заявил сегодня адвокат Фуад Агаев.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычного издания "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения, его преследование осуждают коллеги и международные правозащитные организации.

20 ноября 2014 года защитники журналиста заявили, что, хотя срок его ареста истек 19 ноября, Миркадыров не был отпущен на свободу, а самих адвокатов к нему не пустили. Позже стало известно, что 20 ноября судья Насиминского районного суда Эльман Исаев удовлетворил представление следствия опродлении срока содержания Рауфа Миркадырова под стражей на пять месяцев. Защита подала апелляцию на это решение, однако суд оставил жалобу адвокатов без удовлетворения.

Жалобу на нарушение прав журналиста направили в ЕСПЧ адвокаты Миркадырова Эльмар Сулейманов и Фуад Агаев. В жалобе адвокаты заявляют о том, что журналист почти двое суток содержался под  стражей без соответствующего решения суда.

"В своей жалобе мы ставим вопросы о нарушении прав Миркадырова на свободу, справедливое судебное разбирательство, эффективные средства правовой защиты, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сулейманов.

По его словам, ранее в ЕСПЧ была направлена еще одна жалоба, в которой говорится о нарушении прав журналиста.

"Ранее мы уже отправили жалобу на нарушение прав журналиста. Речь шла о непредставлении ему адвоката после задержания в Турции, непредставлении встреч с родными в СИЗО в Баку. Также в жалобе говорится о недопуске нотариуса, который должен был оформить доверенность для найма адвокатов в Турции. Это заявление уже поступило в ЕСПЧ, и мы получили официальное уведомление", - сказал Сулейманов.

"Следственные действия в отношении Миркадырова не проводятся"

Между тем сегодня другой адвокат Миркадырова, Фуад Агаев, встретился с журналистом в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

По словам адвоката, состояние здоровья Миркадырова "является удовлетворительным". Вместе с тем адвокат отметил, что в отношении Миркадырова "следственные действия не проводятся".

Журналист также пожаловался, что он не может ознакомиться с материалами оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават".

"В СИЗО Рауфу Миркадырову дают только государственные газеты "Азербайджан", "Халг", "Республика", провластные издания "Ени Азербайджан", "Сес", "Ики сахил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Как заявил Фуад Агаев, журналист "фактически находится в информационной блокаде" и "альтернативную информацию получает только от своих адвокатов".

Следствие по делу Миркадырова ведется в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Однако представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев.

Семья Рауфа Миркадырова в декабре 2014 года получила политическое убежище в Швейцарии. Вопрос о статусе членов семьи Рауфа Миркадырова рассмотрел суд города Берн.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 06:25

  • Журналисты сочли возможным укрепление политических позиций Кочаряна после выборов

    Арест второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, может помочь ему сформировать свою политическую силу после провала на парламентских выборах прежней власти, считает политолог Грант Микаэлян. Кочарян ничего не пожалеет для восстановления своей репутации и любые промахи в политике нынешней власти будет использовать для укрепления своих позиций, полагают журналисты Наира Айрумян и Айк Халатян.

13 декабря 2018, 05:47

  • Сообщения о драке в колонии с участием чеченцев и ингушей вызвали резонанс в соцсетях

    Пользователи социальной сети отреагировали на сообщения о драке в колонии в Кабардино-Балкарии с участием чеченцев и ингушей, связав ее со спорами об установлении границы между республиками. Управление ФСИН Кабардино-Балкарии заявило, что драка не носила массовый характер, а ее участниками были с одной стороны уроженец Чечни, с другой - местный житель, а сама драка была вызвана бытовыми спорами и не имела национальной подоплеки.

13 декабря 2018, 04:59

13 декабря 2018, 03:51

13 декабря 2018, 03:26

  • Дагестанские журналисты назвали блефом заявления Абдулатипова

    Словами о московских покровителях коррупционеров в Дагестане Рамазан Абдулатипов пытается воздействовать на влиятельных федеральных чиновников, стремясь избежать преследования и облегчить судьбу арестованного брата, предположили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий и политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей