Пункт временного размещения в Гуково. Ростовская область. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 января 2015, 07:15

В Ростовскую область увеличился поток беженцев с мариупольского направления

Более 30 беженцев из Донецкой области Украины, в том числе из Мариуполя, прибыли 25 января на поезде в Ростов-на-Дону. Кроме того, увеличилось количество беженцев, которые пересекают границу в пункте пропуска "Весело-Вознесенка" (Новоазовск).

"Кавказский узел" сообщал, что беженцы из восточных регионов Украины начали массово прибывать на территорию России после начала украинскими силовиками антитеррористической операции (АТО) против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Летом 2014 года беженцы проживали в полевых лагерях "Матвеев Курган", "Гуково", "Новошахтинск" и "Донецк". 5 сентября в Минске было подписано соглашение о перемирии, после чего беженцы начали возвращаться на родину. В период с 5 по 11 сентября полевые лагеря были закрыты. В начале декабря власти Ростовской области вновь отметили увеличение количества беженцев. В январе ситуация на востоке Украины резко обострилась. 24 января артобстрелу подвергся находящийся под контролем властей Украины Мариуполь.

По данным на 25 января, количество людей, которые пересекли российскую границу через "Весело-Вознесенку", граничащую с украинским пунктом пропуска "Новоазовск" (55 км к востоку от Мариуполя), увеличилось по сравнению с предыдущими днями в 1,5-2 раза, сообщил представитель правительства области. 

"Вынужденных переселенцев с Украины в ближайшее время заберут на специально организованном автобусе и расселят в пунктах временного размещения беженцев в Неклиновском районе Ростовской области", - сказал представитель правительства Ростовской области Александр Титов, которого цитирует "Интерфакс".

Ранее в области было четыре пункта временного размещения на базах отдыха и лагерях. 20 января был открыт дополнительный - пятый пункт временного размещения на 140 человек. К 23 января пятый пункт был полностью заполнен, сообщает РБК. 

Общая вместимость открытых пунктов составляет около 1,8 тыс. человек. Всего же в Ростовской области находятся более 38 тысяч беженцев, большая часть из которых остановилась у родственников и знакомых, 25 января информирует ТАСС.

По словам представителя правительства области, в ближайшие дни в регионе откроются еще два пункта временного размещения беженцев, в общей сложности в них смогут разместиться примерно 700 человек.

Напомним, что на 11 территориях Ростовской области, примыкающих к Украине, действует режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с увеличением числа беженцев и вынужденных переселенцев.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 17:06

  • Идея переименовать Центарой в Ахмат-Юрт не удивила односельчан Кадырова

    Председатель парламента Чечни предложил назвать Центарой, родовое село главы республики, в честь Ахмата Кадырова. Идея переименовать село в Ахмат-Юрт не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

20 мая 2019, 16:45

  • Суд оставил Магомеда Джелилова под стражей

    Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО Магомеда Джелилова, обвиняемого в растрате. В суде стало известно, что Джелилов на время следствия отстранен от должности главы Дербентского района Дагестана.

20 мая 2019, 16:27

  • Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

    Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

20 мая 2019, 16:24

20 мая 2019, 15:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей