25 января 2015, 22:11

В храмах Нагорного Карабаха прошла панихида в память о расстрелянных в Гюмри и погибших в зоне конфликта

Сегодня во всех церквях Нагорного Карабаха состоялась панихида в память о расстрелянной в Гюмри семье Аветисян и погибших в этом году в зоне конфликта армянских военнослужащих.

"На службе в кафедральном соборе Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши, посвященной памяти членов семьи Аветисян, ставших жертвами чудовищного преступления в городе Гюмри 12 января 2015 года, и военнослужащих, погибших при защите границ родины в нынешнем году, присутствовал президент Республики Арцах Бако Саакян вместе с представителями высшего руководства республики", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в главном информационном управлении аппарата президента Нагорного Карабаха.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

Между тем представители Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи требуют созвать внеочередное заседание Совета старейшин с целью передать обвиняемого в убийстве Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении. Представитель организации сообщил, что Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи присоединился к сбору подписей, организованному гражданской инициативной группой, требующей передать Пермякова армянским правоохранителям.

Одна из целей сбора подписей призвать руководителя общины Ванадзор и членов Совета старейшин созвать внеочередное заседание и передать это требование генпрокурору Армении. Петицию на данный момент подписали 451 человек, пишет NEWS.am.

"Кавказский узел" сообщал, что  массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Активисты в Гюмри проводят сбор подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова.

Прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным. Ведет его Военный суд России. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе, а на следующий день Следственный комитет Армении опубликовал нарезку из видеокадров допроса.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2020, 12:02

25 января 2020, 11:08

25 января 2020, 10:20

25 января 2020, 09:25

25 января 2020, 08:29

  • Глава регионального мусорного оператора уволен после протестов в Белореченске

    Губернатор Краснодарского края уволил генерального директора компании "Крайжилкомресурс" Валерия Дробота, раскритиковав ответственных за работу мусорного полигона в Белореченском районе. Краевой министр ЖКХ отчитался об устранении нарушений, но белореченский активист Дмитрий Островлянчик утверждает, что в городе по-прежнему неприятно пахнет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей