25 января 2015, 04:49

Более 100 нелегальных мигрантов было выдворено с территории Чечни в 2014 году

Свыше 800 фактов нарушения миграционного законодательства было выявлено в Чечне за 2014 год. Также были выдворены 102 нелегальных мигранта, что в два раза больше, чем годом ранее.

"Большинство нарушений связаны с отсутствием у мигрантов документов, разрешений на пребывание на территории России и занятия трудовой деятельностью, несвоевременная постановка на учет в соответствующих структурах и так далее. По решению судов за 12 месяцев прошлого года с территории республики выдворено 102 нелегальных мигранта, в основном граждан Вьетнама и Китая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Управления федеральной миграционной службы России по Чечне.

В УФМС отмечают, что поток трудовых мигрантов в республике значительно вырос, что, в свою очередь, ведет к росту числа нарушений норм миграционного законодательства.

"В последние несколько лет растет приток в нашу республику трудовых мигрантов. Это в основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, а также Китая и Вьетнама. Это ведет и к росту нарушений миграционного законодательства России. Например, в 2012 году в республике было зафиксировано 363 нарушений в сфере миграционного законодательства, и депортировано 37 нелегальных мигрантов. В 2013 таких нарушений стало уже более 600, и за пределы республики было выдворено более 50 нелегалов. За прошедший год число нарушений значительно увеличилось, а количество депортированных выросло в 2 раза", - рассказал чиновник.

Решение о депортации граждан иностранных государств, находящихся на территории республики, уточнил сотрудник УФМС, принимают суды. "Для депортации мигранта, в случае явного нарушения им норм миграционного законодательства, необходимо решение суда. Нарушители приговариваются также и к административному штрафу в размере 2 тысяч рублей", - рассказал представитель миграционной службы.

В основном трудовые мигранты занимаются в Чечне строительными и отделочными работами, кроме того, часть из них, в основном это граждане Узбекистана, работают в кафе и ресторанах Грозного, а граждане Китая заняты в сфере торговли. На территории центрального рынка "Беркат" в чеченской столице имеется даже отдельный "китайский" павильон, где продаются товары широкого потребления и одежда.

"Кавказский узел" сообщал, что за первое полугодие 2014 года с территории Чечни принудительно были выдворены 55 нелегальных мигрантов

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

27 января 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей