Плакаты на митинге в Ингушетии. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/022003.shtml

23 января 2015, 10:33

Жители Махачкалы готовятся к акции протеста против карикатур на пророка Мухаммада

Сегодня в Махачкале в 12.30 мск начнется акция в знак протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммада, сообщил комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Дагестана. Власти республики рассчитывают на участие в акции более 15 тысяч человек.

Жители и гости дагестанской столицы после традиционной пятничной молитвы проведут общедагестанский мавлид - мероприятие, проводимое мусульманами для выражения радости пророку Мухаммаду. С инициативой проведения мавлида выступил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Общедагестанский мавлид должен стать достойным ответом на провокационные попытки деструктивных сил очернить ислам и его святыни", - приводит 22 января слова Абдулатипова ТАСС.

Собрание жителей и гостей города пройдет в центральной Джума-мечети Махачкалы.

"В нем (мавлиде - прим."Кавказского узла") ожидается участие более 15 тысяч человек, в том числе руководства республики, представителей духовного управления мусульман и членов совета алимов Дагестана, а также председателей советов имамов городов и районов, авторитетных исламских ученых со всей республики", - говорится в сообщении республиканского комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями.

7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. После нападения на редакцию журнала в Париже акции памяти погибших прошли во многих странах мира.

Несколько дней назад подобные акции протеста против карикатур на пророка Мухаммада состоялись в Ингушетии и Чечне. В Ингушетии 17 января состоялись два массовых митинга, участники которых выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Организованный митинг прошел на площади у расположенной на въезде в Магас "Башни согласия". В нем, по данным властей, приняли участие 20 тысяч человек. Стихийный митинг состоялся в самой столице Ингушетии.

В Грозном акцию "Мы любим Мухаммада" инициировало духовенство Чечни. По данным МВД России, участниками акции 19 января стали более 800 тысяч человек, управление МВД по Чечне заявило в свою очередь, что на акцию вышли более миллиона человек, при том что население республики, по данным Госкомстата на 1 января 2014 года, составляло 1,346 млн человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей