21 января 2015, 10:00

Сокращение денежных переводов из России угрожает грузинской экономике, заявили эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В результате сокращения денежных переводов из России возникла угроза грузинской экономике, считают местные экономисты. По их данным, ранее ежегодно сумма трансфертов составляла 400–450 миллионов долларов и значительно сократилась в 2014 году.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) подсчитали, что экономика Грузии зависит от денежных переводов из России на 12%. По их мнению, обвал российской национальной валюты серьезно угрожает экономикам девяти бывших советских республик, среди которых и Азербайджан, сообщила британская газета The Guardian.

Грузинские эксперты по вопросам экономики считают, что частные денежные переводы из России в Грузию снизились в 2014 году, ранее совокупная сумма денежных переводов достигала 400–450 миллионов долларов в год.

"Прошедший год показал, что мы не получили эту сумму. Это очень сильно влияет не только на экономику, но и курс лари. Власти должны начать работать в другом направлении, чтобы компенсировать эти убытки. Например, в направлении привлечения инвестиций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по экономическим вопросам, редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная.

45 процентов денежных переводов в Грузию были из России, отметил один из авторов экономической программы коалиции "Грузинская мечта", экономист Демур Гиорхелидзе.

"У семей, которым присылали деньги из России, в основном, нет других доходов, и их покупательская способность снизится, а это окажет влияние на грузинскую экономику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

По его оценке, "при интенсификации кризиса в России в Грузию переводят на 20–25 процентов меньше, а это немалые деньги". "У грузинской экономики и так сложные проблемы", - сказал Гиорхелидзе, добавив, что происходящее в России не способствует развитию грузинской экономики.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей