21 января 2015, 10:00
Сокращение денежных переводов из России угрожает грузинской экономике, заявили эксперты
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В результате сокращения денежных переводов из России возникла угроза грузинской экономике, считают местные экономисты. По их данным, ранее ежегодно сумма трансфертов составляла 400–450 миллионов долларов и значительно сократилась в 2014 году.
Эксперты Всемирного банка (ВБ) подсчитали, что экономика Грузии зависит от денежных переводов из России на 12%. По их мнению, обвал российской национальной валюты серьезно угрожает экономикам девяти бывших советских республик, среди которых и Азербайджан, сообщила британская газета The Guardian.
Грузинские эксперты по вопросам экономики считают, что частные денежные переводы из России в Грузию снизились в 2014 году, ранее совокупная сумма денежных переводов достигала 400–450 миллионов долларов в год.
"Прошедший год показал, что мы не получили эту сумму. Это очень сильно влияет не только на экономику, но и курс лари. Власти должны начать работать в другом направлении, чтобы компенсировать эти убытки. Например, в направлении привлечения инвестиций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по экономическим вопросам, редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная.
45 процентов денежных переводов в Грузию были из России, отметил один из авторов экономической программы коалиции "Грузинская мечта", экономист Демур Гиорхелидзе.
"У семей, которым присылали деньги из России, в основном, нет других доходов, и их покупательская способность снизится, а это окажет влияние на грузинскую экономику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.
По его оценке, "при интенсификации кризиса в России в Грузию переводят на 20–25 процентов меньше, а это немалые деньги". "У грузинской экономики и так сложные проблемы", - сказал Гиорхелидзе, добавив, что происходящее в России не способствует развитию грузинской экономики.
Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"