17 января 2015, 18:23

Усупашвили анонсировал кадровые перестановки в парламенте Грузии

О кадровых перестановках в парламенте, которые будут проведены в ходе предстоящей весенней сессии, заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Под кадровыми изменениями спикер подразумевает отстранение оппозиционеров с занимаемых в парламенте постов, считают представители оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", партия "Свободные демократы" перешла в оппозицию после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября 2014 года отправил в отставку министра обороны страны и учредителя "Свободных демократов" Ираклия Аласанию, а на следующий день Аласания заявил о выходе своей партии из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников.

"Мы не собираемся уходить в отставку по собственному желанию"

У "Свободных демократов" в парламенте есть один вице-спикер, Зураб Абашидзе, и три председателя комитетов. Виктор Долидзе возглавляет комитет по вопросам евроинтеграции, Давид Онопришвили является  председателем финансово-бюджетного комитета,  Георгий Цегареишвили руководит комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов.

В результате перехода партии "Свободные демократы" в оппозицию правящая коалиция "Грузинская мечта" начала рассмотрение вопроса квот.  "Весенняя сессия будет загружена очень важными законодательными, политическими и кадровыми изменениями, и об этом мы поговорим очень скоро", - сказал журналистам 16 января спикер парламента Давид Усупашвили.

В свою очередь депутаты парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы" предположили, что спикер имел в виду отстранение депутатов от партии с постов в высшем законодательном органе страны.

"Мы намерены использовать все существующие политические рычаги, в особенности парламентские рычаги для продолжения нашей борьбы и деятельности. Поэтому мы не собираемся в отставку по собственному желанию. Если нас отстранят с занимаемых постов, то это будет политической несправедливостью, и они (правящая коалиция "Грузинская мечта") совершат ошибку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат от "Свободных демократов", председатель комитета по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе.

В свою очередь вице-спикер парламента, представитель "Свободных демократов" Зураб Абашидзе заявил о том, что он не уверен, что Усупашвили имел в виду "Свободных демократов".

При этом он заметил, что при отстранении с постов оппозиционеров правящая коалиция "не сможет представить на эти должности кандидатуры своих депутатов, которые были бы лучше их предшественников".

"Что касается того, что имел в виду Усупашвили, то сейчас в стране больше других проблем, чем думать над тем, быть на постах "Свободным демократам" или не быть. Я думаю, что у правительства серьезные проблемы экономического характера,  страна вместо продвижения идет назад. Исходя из этого, я не исключаю, что могут быть проведены изменения в составе правительства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абашидзе.

"Спикер имеет право инициировать отставку оппозиционеров"

Под кадровыми перестановками имеется в виду назначение нового председателя Верхового суда Грузии, считает один из лидеров Республиканской партии, входящей в "Грузинскую мечту", депутат парламента Тинатин Хидашели.

"Председателя Верховного суда избирают на пленарном заседании парламента так же, как и нескольких членов Верховного суда", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели.

Скоро депутаты от "Грузинской мечты" начнут проведение консультаций по вопросу отстранения с занимаемых постов депутатов от "Свободных демократов", считает  председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани.

"На данном этапе эти консультации  не ведутся. Но я не исключаю, что в ближайшем будущем пройдут консультации для принятия соответствующего решения. Согласно регламенту парламента, инициировать их отставку может спикер парламента, вице-спикер, большинство членов возглавляемых ими комитетов или не меньше 1/5 членов парламента. Решение принимается большинством от списочного состава парламента", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Кахиани.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 23:02

  • Коллеги Гаджиева указали на рост числа желающих поддержать журналиста

    Восемь активистов провели сегодня в Махачкале одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Число готовых открыто выразить поддержку журналисту значительно вырастет в случае согласования властями массовой акции, спрогнозировали участники серии пикетов.

20 января 2020, 22:53

20 января 2020, 22:11

20 января 2020, 21:39

  • Активисты призвали отказаться от проекта небоскребов в Батуми

    Возведение небоскребов на набережной лишит горожан зеленой зоны и приведет к экологическим проблемам, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Реализация проекта принесет городу инвестиции и привлечет туристов, считает глава правительства Аджарии.

20 января 2020, 20:40

  • 2 Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей