В общине Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха этнографы  организовали новогодний праздник по старинным карабахским традициям. 13 января 2015. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 января 2015, 08:17

В одном из сел Нагорного Карабаха этнографы провели Новый год по старинным обычаям

В общине Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха этнографы 13 ноября организовали новогодний праздник по старинным карабахским традициям. Для села это важное культурное событие, которое поддержали все жители, отметили в местной администрации.

Празднование прошло 13 января. С утра все жители Цмакаога собрались в одном доме, где было организовано большое застолье. Женщины пекли традиционный хлеб в "тонире" (печь, врытая в землю и выложенная кирпичом. - Прим. "Кавказского узла"), новогодние пироги "Тарегата" и другие блюда национальной кухни - куркут, кахандануш, кчехаш. Молодежь танцевала и играла в различные национальные игры. Дети, согласно традиции "Готеках", ходили по домам села, поздравляли с Новым годом, а взамен получали сладости, рассказала этнограф Мариам Палафян.

В общине Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха этнографы  организовали новогодний праздник по старинным карабахским традициям. 13 января 2015 год. Фото Алвард ГригорянНа праздник в Цмакаог с представлениями для детей приехал кукольный театр города Шуши. Все мероприятия сопровождались благословением священнослужителем Армянской Апостольской церкви.

Празднование по старинным обычаям было организовано во второй раз. По мнению Мариам Палафян, в селе удастся возродить и сохранить карабахскую традицию проведения Нового года.

"В первый раз мой проект празднования Нового года был реализован три года назад в селе Хачмач в Аскеранском районе. Жители села были рады подобному мероприятию, но после, я не слышала, чтобы они сами организовывали нечто подобное. Но в селе Цмакаог я вижу большое желание у людей, заинтересованность. Вот уже второй год по приглашению молодежи села Цмакаог я вместе с жителями организовываю новогодний праздник по старинным карабахским традициям и уверена, что здесь будут придерживаться обычаев, которые были забыты когда-то", - сказала Палафян корреспонденту "Кавказского узла".

Идею этнографов местные жители восприняли позитивно и готовы и далее ее поддерживать.

"Нельзя сказать, что мы не придерживаемся старинных традиций. Некоторые обычаи, конечно, сохранились, ведь мы все же кавказцы: угощать соседей, ходить в гости с поздравлениями и гостинцами - это в порядке вещей. Не забыты и блюда традиционной кухни", - рассказал жительница села Цмакаог Наира Гаспарян.

По ее словам, многое было утеряно после карабахской войны, которая стала большой трагедией для народа. "Карабахская война унесла много жизней. В каждой семье есть погибший, пострадавший от войны, потому праздники больше не превращаются в массовые гулянья. Но подрастает новое поколение, и они не должны жить скучно, и хорошо, что стремятся разукрасить хоть чем-то свой быт", - отметила Гаспарян.

Новый год по старинным обычаям. Фотореопртаж корреспондента "Кавказского узла "Алвард Григорян

По словам руководителя общины Цмакаога Савака Акопяна, местные жители поддерживают подобные мероприятия. "Примечательно, что все - этнографы, музыканты, пекари, рабочие, участвовали на волонтерской основе. Продукты для застолья предоставляла община. Если необходимо было вложить финансы, то этот вопрос решала группа молодых людей села", - рассказал он.

Священнослужитель отец Матевос произносит молитву перед едой. Село Цмакаог,  Мартакертский район Нагорного Карабаха. Фото Адвард ГригорянКроме того, отметил Акопян, в Цмакаоге почти каждый месяц организовываются различные культурные мероприятия с вовлечением жителей близлежащих сел. "Летом, при содействии правительства, в селе Цмакаог проходит летний лагерь и воскресные школы для студентов и молодых людей со всех районов Нагорного Карабаха, - добавил он. - На благоустройство территории летних лагерей правительство Нагорного Карабаха выделило 57 млн драмов (470 драмов – 1 доллар США)".

В Министерстве культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха отметили, что в течение лета в лагерях села Цмакаог отдыхают более 100 человек. Летний лагерь в селе запланирован и на 2015 год, проинформировал руководитель отдела по делам молодежи министерства Давид Гукасян.

По его словам, в селе Цмакаог проживают 66 семей - это порядка 260 человек. Из бюджета зарплату получает 31 человек – работники школы и администрации, остальное население занимается земледелием и скотоводством. В школе учатся 22 ребенка. Община владеет почти 300 гектарами земли, из которых почти сто - пахотные земли, они приватизированы или преданы в аренду. В селе есть электро- и водоснабжение, газификация, интернет, налажена транспортная связь с центром. Грунтовая дорога, соединяющая село с центральной трассой, была восстановлена при финансировании поддержке благотворительной организации "Шен" два года назад.

В Цмакаог действует филиал школы искусств села Ванк, музыкальные инструменты для филиала приобретены при помощи французской благотворительной организации, отметил Гукасян. По инициативе общины Цмакаога и общественной организации "Вперед Арцах" создано дошкольное учреждение для детей от 2 лет.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей