Вазиф Мейланов. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

12 января 2015, 09:05

Советский диссидент Вазиф Мейланов умер в Дагестане

В Махачкале скончался известный советский диссидент, политзаключенный, философ и математик Вазиф Мейланов.

Смерть общественного деятеля наступила в ночь на 11 января.

На персональной странице в Facebook Мейланов характеризуется как частный политик, социальный философ, писатель, правозащитник.

Вазиф Мейланов родился 15 мая 1940 года, работал преподавателем Дагестанского государственного политехнического института.

В 1980 году был арестован и осужден Верховным судом ДАССР за акцию в поддержку Андрея Сахарова, написание работы "Заметки на полях советских газет", а также за распространение запрещенных книг к семи годам лагеря строгого режима и двум годам ссылки. Срок отбывал в лагере для особо опасных государственных преступников "Пермь-35" и Чистопольской тюрьме. За отказ от принудительных работ весь срок провел в карцерах и штрафных изоляторах.

Из ссылки в Махачкалу Вазиф Мейланов вернулся лишь 25 декабря 1988 года, уже здесь написал несколько книг, среди которых "Анализ чеченского кризиса" (1998), "Ложные стереотипы российской демократии" (1998), "Опыт частной политической деятельности в России" (2003), передает "Интерфакс".

В 1990 году Мейланов был реабилитирован, отмечает Meduza.

Похороны Вазифа Мейланова пройдут 13 января, информирует портал "Новости регионов России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • 1 Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей