Батуми, Аджария. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

08 января 2015, 23:59

Около тысячи мусульман в Аджарии собрались на мавлид в честь Дня рождения пророка Мухаммада

Мавлид по случаю Дня рождения пророка Мухаммада прошел сегодня в столице Аджарии. В мероприятии приняли участие около тысячи верующих, сообщили в Управлении мусульман Грузии.

"Кавказский узел" писал, что День рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12-го числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этот день верующие проводят мавлиды – торжественные мероприятия, где мусульмане восхваляют Пророка. Дата праздника у мусульман разных направлений разнится. Так, мусульмане-сунниты в 2015 году отпраздновали День рождения пророка 3 января, а представители шиитского направления - празднуют 9 января.

В Батуми торжественное мероприятие по случаю Дня рождения пророка Мухаммада проходило в здании городского театра. На мавлид собрались около тысячи верующих, присутствовали глава правительства Аджарии и другие официальные лица, пишет со ссылкой на Управление мусульман Грузии ИА SalamNews.

Торжество началось с чтения Корана. В ходе мероприятия было отмечено, что пророк Мухаммад стал образцом для мусульман, и его благие деяния оказали огромное влияние на все человечество, пишет "Ислам.ру".

Между тем в Аджарии происходили инциденты на почве противостояния с исповедующими ислам. Один из инцидентов произошел 10 сентября 2014 года, когда на здание в городе Кобулети, где гражданин Турции планирует открыть медресе, была повешена голова свиньи. Таким образом местные жители выразили протест против открытия мусульманского заведения.  Дополнение от 09.01.15, 00:38: В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело по статье об угрозе уничтожения имущества.

"Кавказский узел" также информировал, что в Азербайджане с целью не подчеркивать различие даты празднования Дня рождения пророка Мухаммада разными направлениями мусульман с 3 по 9 января по случаю этого праздника проходит "Неделя единства".

В Чечне 3 января в рамках масштабных празднований Дня рождения пророка в центральной мечети Грозного открылась выставка реликвий пророка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей