Дом, в котором засели бандиты, был блокирован. Станица Мекенская Наурского района Чечни, 1 января 2014 г.  Фото http://nac.gov.ru/

05 января 2015, 03:45

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 декабря по 4 января стали не менее шести человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 декабря 2014 года по 4 января 2015 года пострадали по меньшей мере шесть человек, из них двое погибли и четверо были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — лица, причастные, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья в Чечне.

Спецоперации и КТО

1 января 2015 года в одном из домов на окраине станицы Мекенской Наурского района Чечни были блокированы полевой командир Муса Завгаев и его сообщник Башир Омаров. На предложение сдать оружие они стали стрелять, и были убиты ответным огнем. По информации властей, с 2000 года Завгаев именовал себя эмиром Надтеречного и Наурского районов, был причастен к убийствам полицейских и других должностных лиц. Оба убитых были связаны с группой лидера западного сектора подполья по фамилии Тагилов. Эта группировка имела прямое отношение к декабрьской атаке боевиков на Грозный. Во время спецоперации в Мекенской легкие ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов - силовики были ранены осколками подствольной гранаты. Жертв среди мирного населения не было.

Подрывы и теракты

12 декабря 2014 года в 19.22 на четвертом километре автодороги Временный — Шамилькала сработало самодельное взрывное устройство. Взрыв произошел на обочине дороги при проезде автоколонны с сотрудниками полиции, состоящей из машин "Урал" и КамАЗ. 31 декабря 2014 года в полицию были доставлены два жителя села Харачи Унцукульского района. По информации правоохранительных органов, они признались в своей причастности ко взрыву. Оба подозреваемых были задержаны.

Задержания

18 декабря при въезде в город Кизляр на стационарном посту полиции группа силовиков остановила грузовой автомобиль "Газель", которым управлял Акушинского района Дагестана Магомед Курбанов. Силовики досмотрели автомобиль Курбанова без предъявления ориентировки. При досмотре обнаружили у него пистолет, переделанный из газового в боевой, и марихуану весом 121 грамм. Курбанов был доставлен в изолятор временного содержания, а 20 декабря Кизлярским районным судом в отношение него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. По словам родственников, обнаруженное оружие и наркотики Курбанову не принадлежат, а задержание связано с его салафитскими убеждениями. Информация об этом поступила 1 января 2015 года.

Пропажа без вести

В начале декабря 2014 года исчезли или были похищены восемь жителей Чеченской Республики.

5 декабря исчез Замбек Якуев 1983 г.р., житель села Рубежное Наурского района. Он ехал домой с друзьями, у въезда в село стоял пост с вооруженными людьми, одетыми в зеленую камуфляжную форму. Они остановили автомобиль и попросили молодых людей представиться. Когда Замбек назвал свое имя, вооруженные люди попросили его проехать с ними. Ничего не объяснили, документы не предъявили, сказали только, что у них есть к нему вопросы. Они увезли Замбека в неизвестном направлении, с тех пор о нем нет никаких сведений.

6 декабря из собственного дома в селе Рубежное Наурского района был похищен Лечи Умаров 1991 г.р, двоюродный брат Замбека Якуева. Рано утром к его дому прибыли двое неизвестных мужчин в гражданской одежде. Они заявили, что являются сотрудниками уголовного розыска, но документы не предъявляли. Сказали, что приехали за Лечи, к которому у них несколько вопросов. Обещали к обеду отпустить его. Умаров уехал с ними. С тех пор о его местонахождении ничего не известно.

7 декабря примерно в 10.30 был похищен житель села Кулары Грозненского (сельского) района Исрапил Цамалигов 1984 г.р. К нему домой приехали два человека в штатском, которые представились сотрудниками ОВД Грозненского (сельского) района и попросили его проехать с ними в отдел, что он и сделал. По имеющимся сведениям, до отдела полиции Цамалигов не доехал, его телефон был отключен. С тех пор о местонахождении Цамалигова ничего не известно.

Кроме того, в начале декабря исчезли еще пятеро жителей Рубежного: Абдулла Азиев, Казбек Керимов и трое братьев Алиевых. Их родственники отказались разговаривать с правозащитниками. Информация об этом поступила 31 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей