Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

29 декабря 2014, 02:47

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 22 по 28 декабря стали пять человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 22 по 28 декабря 2014 года пострадали по меньшей мере пять человек, из них четверо погибли и один был ранен. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие - лица, причастные, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья: три человека в Ингушетии и один в Чечне.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

25 декабря около 10.00 мск в поселке Серноводск Сунженского района Чечни неизвестный, укрывшийся в одном из домов, обстрелял сотрудников правоохранительных органов. В результате получил ранение сотрудник спецназа МВД Чечни. В 10.25 мск в районе был введен режим контртеррористической операции, здание, откуда стреляли, было заблокировано, а жители близлежащих домов – эвакуированы. Укрывавшийся в доме боевик отказался сложить оружие и в ходе боестолкновения был убит. Он предварительно опознан как один из активных членов "группировки Махаури".

28 декабря вечером в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии на одной из улиц полицейские попытались остановить машину, в которой находились подозреваемых в участии в НВФ. В ходе последовавшего боестолкновения все трое предполагаемых участников вооруженного подполья были убиты. Убитые опознаны как Рамзан Махаури, Рамзан Гагаев и Амерхан Аматханов. По информации властей, они разыскивались за причастность к терроризму на территории Ингушетии и посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Спецоперации и КТО

24 декабря в частном секторе Старопромысловского района Грозного прошли проверки паспортного режима. Около 19:00 туда прибыли несколько десятков легковых автомобилей с сотрудниками правоохранительных органов. Сотрудники полиции были в основном в штатском, но все с оружием. Они прошли по улице, заходя во все дворы. Очевидцы сообщили, что силовиков в первую очередь интересовало, нет ли в поселке новых жильцов или приезжих. Представитель министерства внутренних дел Чечни назвал эти мероприятия "профилактикой". Информации о задержанных не поступало.

Задержания

Утром 24 декабря, силовики, прибывшие на военной технике, провели обыски в домах жителей села Байрам в Хасавюртовском районе. После обысков был задержан местный житель Магомед Сулаев, ранее заявлявший о пытках, которым он подвергся в полиции. В течение дня родственники задержанного не смогли установить его местонахождение. В дежурной части отдела МВД по Хасавюртовскому району заявили, что Сулаева среди задержанных нет.

27 декабря в Хасавюрте был задержан Сабир Ибрагимов, 1988 года рождения, рассказала его жена Айна. По ее словам, около 18.00 к ним в квартиру пришел сотрудник Хасавюртовского отдела полиции, а вслед за ним "в квартиру ворвались вооруженные люди в масках". Они ударили Сабира прикладом по голове, свалили на пол, приказали лечь на пол его жене. Они расспрашивали, якобы у них информация о том, что у нас дома может скрываться какой-то боевик. В доме был проведен обыск, в ходе которого ничего противозаконного обнаружено не было. Затем они забрали Сабира Ибрагимова, надев ему на голову пакет и завязав руки, сообщили, что его повезут в полицию на допрос. В дежурной части ГОВД Хасавюрта сообщили, что Ибрагимов к ним не доставлялся.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд вдвое снизил размер штрафа.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей