Участники пикета в Москве потребовали освободить краснодарских активистов Дарью Полюдову и Сергея Титаренко. Москва, 27 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 00:42

Участники пикета в Москве потребовали освободить краснодарских активистов Дарью Полюдову и Сергея Титаренко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве прошел пикет с требованием освободить обвиняемых в экстремизме и содержащихся под стражей в Краснодаре активистку "РОТ-фронта" Дарью Полюдову и активиста движения "Солидарность" Сергея Титаренко. Пикетчики заявили, что считают краснодарских активистов политзаключенными, передает корреспондент "Кавказского узла"

Акция состоялась 27 декабря. с 14.00 до 15.30 мск у станции метро «Третьяковская» в Москве. В нем приняли участие три десятка человек - члены Правозащитного центра «Мемориал», Союза солидарности с политзаключенными, ассоциации «Голос», «Комитета 6 мая» и других общественных организаций.

Участники держали плакаты «Свободу Полюдовой и Титаренко!», «Прекратить преследование противников войны на Украине!», «Чеченская Республика провозгласила независимость в 1991 г. Она свободна? А Новороссия? Противоречие? Что с нами?». 

Как информировал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 15 августа в Краснодаре по подозрению в мелком хулиганстве, на следующий день суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. После отбывания наказания девушка не вышла на свободу. В отношении нее краснодарским управлением ФСБ РФ были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ.

«Это политические репрессии», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» позицию пикетчиков правозащитник Михаил Кригер.

В понедельник, 29 декабря, Дарье Полюдовой в СИЗО вручат обвинительное заключение, сообщил со ссылкой на мать арестованной корреспонденту «Кавказского узла» краснодарский активист Виктор Чириков.

22 декабря Татьяна Полюдова, мать арестованной Дарьи Полюдовой, опубликовала в соцсетях сообщение, в котором рассказала, что  ей пять месяцев не дают увидеться с дочерью. 24 декабря мать Полюдовой сообщила, что ей разрешили свидание с дочерью «в конце недели». «Пока не ясно, на какое число. Позже сообщу», - написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, что Дарью Полюдову признали политической заключенной Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными (ССП).

«В ближайшее время мы рассмотрим дело Сергея Титаренко и, скорее всего, признаем и его политзаключенным», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт ПЦ «Мемориал» Игорь Гуковский.

Отметим, что Полюдова была задержана за два дня до намеченной в Краснодаре акции с критикой проводимой Россией на Украине политики. Другой организатор акции Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован по решению Первомайского районного суда на 15 суток.

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 сентября Росфинмониторинг внес в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова. 26 сентября по этому делу также арестован Сергей Титаренко.

Целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. 

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

14 августа 2022, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей