Мурад Амриев. Фото: Комитет против пыток http://www.pytkam.net/

25 декабря 2014, 17:16

МВД Чечни ходатайствовало о привлечении Комитета против пыток ответчиком по иску к Мураду Амриеву

В ходе заседания суда по иску Министерства внутренних дел Чеченской Республики к спортсмену Мураду Амриеву, заявившему о похищении и пытках в полиции Грозного, представитель МВД ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика и МРОО "Комитет против пыток", сообщил юрист КПП Антон Рыжов.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился в Сводную мобильную группу правозащитников, в которую входят сотрудники Комитета против пыток, за помощью, сообщив, что 25 августа 2013 года его похитили и пытали в течение двух дней в здании УМВД Грозного. 27 июня 2014 года представители чеченского МВД обратились в суд с иском к Амриеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. 8 декабря Ленинский райсуд Грозного удовлетворил заявление истца об отмене определения об оставлении иска без рассмотрения и назначил на 15 декабря новое рассмотрение иска.

В ходе сегодняшнего заседания представитель МВД по Чеченской Республике заявил "дополнение к исковому заявлению". В нем истец просит суд обязать Комитет против пыток опровергнуть сведения, опубликованные на сайте организации, как не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию МВД по Чечне. Представитель истца также заявил, что намерен в следующем судебном заседании заявить аналогичный иск к сайту "Грани.ру" по поводу публикации "Житель Грозного обвинил высокопоставленного чиновника УМВД Чечни в пытках", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Комитета против пыток.

"На следующем судебном заседании мы намерены ходатайствовать перед судом о перенесении рассмотрения иска к нашей организации в Нижний Новгород, по месту нахождения ответчика. Что же касается существа дела, то мы с удовольствием посудимся по поводу нашей новостной заметки", – заявил юрист МРОО "Комитет против пыток" и представитель Амриевых Антон Рыжов.

Он также отметил, что "в отличие от показаний, данных в ходе проверки, проводимой СКР, ложные показания свидетелей на суде могут вести к уголовной ответственности".

Следующее заседание назначено на 10.00 19 января 2015 года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Чечни по поводу процесса и заявления Антона Рыжова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

21 января 2020, 05:41

  • Случаи подневольного труда в Дагестане указали на проблемы законодательства

    Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, заявил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей