Старопромысловский район Грозного, Чечня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавкуазского узла"

25 декабря 2014, 09:55

В столице Чечни вновь прошли проверки паспортного режима

Жители Старопромысловского района чеченской столицы заявили о проведении сотрудниками правоохранительных органов вечером 24 декабря проверок паспортного режима. Представитель МВД Чечни отметил, что проверки носят предновогодний профилактический характер. Тем временем жители Грозного опасаются новой атаки боевиков.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители частного сектора Старопромысловского района, несколько десятков легковых автомобилей с сотрудниками правоохранительных органов приехали около 19.00 мск.

"В них были сотрудники полиции, в основном в штатском, но все были с оружием. Они прошли по улице, заходя во все дворы. Такого рода проверок у нас не было уже довольно давно", - рассказал один из жителей поселка Загряжский Старопромысловского района.

Очевидцы поведали, что силовиков в первую очередь интересовало, нет ли в поселке новых жильцов или приезжих.

"У них был список с адресами и фамилиями. Местные их не интересовали, спрашивали, нет ли в поселке чужих или неизвестных. Приехали они почему-то не на служебных машинах, а на гражданских, в основном это были "Лады-Приоры" и другие модели тольяттинского автозавода", - отметил один из местных жителей.

В МВД Чечни проведенные проверки назвали "профилактическими мероприятиями"

Представитель министерства внутренних дел Чечни, комментируя проведение проверок паспортного режима в Старопромысловском районе столицы, назвал эти мероприятия "профилактикой".

"Сейчас канун новогодних праздников. На этот период времени правоохранительные органы переходят на усиленный вариант несения службы. Проверки паспортного режима - это профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы в полном объеме обеспечить безопасность населения на этот период времени", - отметил офицер полиции.

По словам собеседника, усиленные меры безопасности сохранятся в Чечне до 11 января следующего года.

"Кроме празднования Нового года, 2-3 января в Грозном будут проходить торжества по случаю дня рождения Пророка Мухаммада, в связи с чем ожидается приезд в республику известных богословов. Это также требует повышенного внимания к вопросам безопасности", - подчеркнул он.

Жители Чечни опасаются повторного нападения боевиков на Грозный

В преддверии новогодних праздников в республике усилились опасения по поводу возможности новой атаки представителей незаконных вооруженных формирований на силовиков чеченской столицы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"У нас в последнее время только и говорят, что в Новый год боевики могут снова войти в Грозный. Будет или нет новое нападение, подобное тому, что произошло 4 декабря, сказать сложно, но многие мои знакомые решили на всякий случай не ходить на республиканскую елку в новогоднюю ночь", - сказала по этому поводу жительница Чечни Седа Х.

"Не думаю, что у них (боевиков, - прим. "Кавказского узла") есть серьезные возможности, чтобы захватить какую-то часть Грозного или сделать что-то подобное в другом месте. Но вот провести какие-то взрывы или атаковать небольшой группой, как было 4 декабря, они вполне могут. Насчет того, чтобы побывать на елке в новогоднюю ночь, я пока еще не решил. Может, и повезу туда семью, но не 31 декабря, а в другие дни, чтобы дети могли немного отдохнуть", - говорит грозненец Исмаил Б.

Напомним, в ночь на 4 декабря группа боевиков совершила в Грозном нападение на сотрудников полиции. В результате боестолкновений были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан. Также была официально подтверждена гибель председателя Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне. При этом жители Грозного заявляли, что убитых мирных жителей было больше.

"Кавказский узел" подготовил хронику предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований на Грозный и ведет хронику происходящих в Чечне взрывов, спецопераций и похищений людей. Нападение на Грозный и его последствия освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 10:56

29 января 2020, 10:01

  • 1 Пользователи Facebook поддержали подвергнутую травле студентку из Владикавказа

    Журналистка Анна Кабисова и психолог Алена Рамонова инициировали флешмоб с хэштегом #я_не_идеальный_танцор, чтобы поддержать студентку, которая подверглась травле после публичного исполнения танца. Часть пользователей соцсети поддержали идею, противники флешмоба предложили не заострять внимание на инциденте. Сама девушка сообщила, что поток угроз в ее адрес сократился.

29 января 2020, 08:57

29 января 2020, 08:05

  • Политологи в Тбилиси оценили ущерб для властей от возможного визита Лаврова

    Президент Саломе Зурабишвили согласилась принять российскую делегацию во главе с Сергеем Лавровым в мае этого года на мероприятиях Совета Европы в Грузии. Власти вынуждены соблюдать регламент Совета Европы, но это нанесет им ущерб в глазах избирателей в преддверии выборов в парламент, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

29 января 2020, 07:43

  • Правозащитники указали на атмосферу ненависти в Армении

    Риторика ненависти в Армении стала серьезной угрозой демократии в стране, ее используют как прежние, так и нынешние власти, заявили правозащитники, журналисты и представители НПО, комментируя решение парламента создать рабочую группу по борьбе с распространением ненависти в стране. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей