Силовики при проведении КТО. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/12/19/v-baksanskom-raione-kabardino-balkarii-neitralizovany-troe-boevikov-v-tom-chis.html

22 декабря 2014, 11:55

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 15 по 21 декабря стали три человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 15 по 21 декабря 2014 года погибли по меньшей мере три человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие – лица, по данным правоохранительных органов, имеющие отношение к деятельности вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии.

Спецоперации и КТО

18 декабря с 05.00 мск в пределах административных границ села Дыгулыбгей Баксанского района Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции (КТО). Здесь в одном из частных домов были заблокированы предполагаемые участники вооруженного подполья, открывшие огонь по сотрудникам полиции. Перед началом активной фазы спецоперации из окруженного домовладения были выведены пожилой мужчина, две женщины и трое детей. В ходе перестрелки были убиты трое предполагаемых членов НВФ. По предварительным данным, двое из них – представители "баксанской" группировки. Режим КТО был отменен в 09.45 мск того же дня. Среди убитых боевиков оказался Андзор Гучапшев, которого силовики считают лидером "северо-восточного сектора" подполья, действующего на территории республики. Вторым убитым оказался 32-летний житель Дыгулыбгея Мартин Абазов. Информация относительно третьего убитого человека не раскрывается.

Задержания

19 декабря после джума-намаза в Буйнакске вооруженные полицейские в масках задержали и доставили в ОВД нескольких прихожан салафитской мечети. Всего было задержано 10-15 человек. Представитель ГОВД Буйнакска заявил, что после установления их личностей, люди будут отпущены.

Похищения

8 декабря уроженец Дагестана Джамал Махмудов пропал без вести в Ставрополе. Об этом заявили его родственники 15 декабря. Утром в день исчезновения Махмудов и его жена ездили в поликлинику, а когда возвращались домой, мужчина заметил слежку. Около 15.00 Махмудов уехал в город по делам, примерно в 18.30 он позвонил жене и предложил встретить его около дома. Однако вместо него подъехали сотрудники силовых структур, показали ордер на обыск. В квартире был проведен обыск, изъяты электронные носители информации и документы. По информации родственников пропавшего, в отношении Джамала Махмудова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 (пособничество террористической деятельности), и он обвиняется в вербовке и финансировании боевиков, отправляющихся в Сирию, однако о местонахождении мужчины они ничего не знают.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей