На Рождественской ярмарке в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 декабря 2014, 08:54

Премьер-министр Армении потребовал наказать предпринимателей за необоснованное повышение цен

Предприниматели, виновные в резком подорожании товаров в Армении, будут привлечены к ответственности, заявил премьер-министр республики Овик Абрамян. Глава кабмина потребовал от членов правительства ежедневных докладов о ситуации на потребительском рынке.

Как информировал "Кавказский узел", 19 декабря в Ереване перед зданием правительства прошла акция против обесценивания национальной валюты и подорожания товаров. Участники акции обратили внимание на то, что подорожали не только импортируемые товары, купленные на доллары, но и товары армянского производства.

Обесценивание армянского драма началось с конца октября, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Для укрепления драма Центральный банк страны начал проводить интервенции на валютном рынке.  Жители Армении отмечают, что обесценивание российского рубля и армянского драма  напрямую отражается на качестве их жизни.

Открывая заседание кабинета министров 19 декабря, премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил, что предприниматели воспользовались резкими колебаниями курса драма в своих интересах и необоснованно повысили цены. 

"Было зарегистрировано очевидное повышение цен на сахар, муку и ряд товаров широкого потребления. Я предлагаю господину Шабояну (Артак Шабоян - председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), - прим. "Кавказского узла"), чтобы комиссия подробно изучала и в ежедневном режиме представляла мне результаты исследований ситуации с ценами на эти товары. Я призываю самым строгим образом реагировать на злоупотребления, правительство не потерпит необоснованного повышения цен", - приводит слова Абрамяна "Кавказ Online".

Также, по его словам, рост цен на медикаменты в стране в последние дни доходил до 40%. В этой связи Абрамян поручил министру здравоохранения Армену Мурадяну установить жесткий контроль за продажей лекарств и отрегулировать цены на них.

Что касается цен на газозаправочных станциях Армении, то премьер-министр заверил, что они не столь высоки, как об этом сообщали местные СМИ.

"Я отправил людей для проверки во всех местах. Нет такой цены в 230 драмов, газ стоит 200 драмов, в некоторых местах - 210 драмов", - цитирует Абрамяна Armenpress.

Глава правительства Армении потребовал ежедневно предоставлять ему сведения о ценах на товары первой необходимости и топливо. Первая такая справка поступила к нему 20 декабря, о чем, по информации News.am, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Гоар Погосян.

Добавим, что сегодня Центральный банк Армении установил следующий курс драма по отношению к американской валюте - 455.75 драма за один доллар. 19 декабря этот курс был установлен на отметке 464.57 драма, говорится на сайте ЦБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 22:57

28 января 2020, 22:25

28 января 2020, 21:41

28 января 2020, 21:35

  • Ингушский активист Зелимхан Бопхоев частично признал вину

    Активист Зелимхан Бопхоев заявил в суде, что напал на двух сотрудников Росгвардии на митинге в Магасе, чтобы оградить пожилых участников акции от действий силовиков. Он настаивал, что не испытывал политической вражды к руководству республики, рассказал адвокат.

28 января 2020, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей